ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Никто в Украине не хочет быть президентом?

Корреспондент.net, 24 октября 2000, 13:56
0
12

В последние дни от своих претензий на президентское кресло в Украине отказались двое наиболее реальных кандидатов – премьер-министр Виктор Ющенко и вице-спикер парламента Виктор Медведчук. Неужели никто в этой стране не хочет занять кресло, нагретое Леонидом Кучмой?

«Любимчик Запада», которому, судя по большинству социологических опросов, симпатизирует с каждым днем все больше украинских граждан, Виктор Ющенко говорит, что он «не испытывал ни малейшего желания участвовать в президентской гонке», даже когда был председателем Нацбанка.

Теперь же он, "оказавшись в вихре политических страстей, еще больше уверился в необходимости всячески ценить и беречь стабильность в обществе, гарантом которой сегодня является президент". Об этом Виктор Ющенко сознался в интервью газете «Столичные ведомости».

Напомним, что еще с того времени, когда Ющенко был главой Нацбанка Украины, украинская  пресса упорно пророчит его кандидатуру в лидеры президентской гонки. После того, как Ющенко был назначен на пост главы правительства, масс-медиа все чаще рассматривают это как копирование в Украине российского варианта: когда президент Борис Ельцин долгое время искал себе «наследника», пробуя его на посту премьера, пока не нашел Владимира Путина, которому и отдал свой пост. Соответственно, пресса рассматривала деятельность Ющенко в премьерском кресле как старт к высшей должности.

Но у Ющенко по этому поводу есть свое мнение. "Простите, но нужно быть политическим извращенцем, чтобы за четыре года до выборов начинать предвыборную кампанию. Все разговоры о том, кто станет следующим главой державы, считаю либо досужими домыслами, либо опасной попыткой "раскачать лодку", заявил он.

"У нас в стране есть президент, избранный народом. Все остальные органы, входящие в систему исполнительной власти, призваны помочь ему осуществить программу экономических реформ. У нас есть демократически избранный президент и хватит рассказывать, что кто-то хочет покуситься на его место ", - просто-таки закрыл тему Ющенко.

Не хочет в президентское кресло и юрист, лидер СДПУ(о) и вице-спикер парламента Виктор Медведчук, которого на пост главы государства пресса прогнозирует с не меньшим упорством.

"Я еще и еще раз заявляю, что ни сегодня, ни завтра, глядя на нашу Конституцию и на действующее законодательство, не собираюсь и не могу собираться стать Президентом Украины, о чем вы все время пишете". Эти слова Медведчука передает агентство УНИАН. С маленькой допиской, в стиле поддержания духа закона, характерном для вице-спикера – "до 2004 года", когда состояться следующие выборы президента Украины. 

После таких заявлений наиболее реальных кандидатов в президенты ясно становится только одно – пока никто с Леонидом Кучмой ссориться не намерен. Пока не придет юридически оправданный термин начала предвыборной президентской кампании. 

ТЕГИ: ШвейцарияаэропортБазель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях