ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко озвучил позицию "Нашої України" по новому проекту конституционной реформы

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 14:18
0
7

"Статья 71 Конституции Украины гарантирует всем гражданам свободные всеобщие, прямые выборы органов государственной власти. Потому заявления о целесообразности назначать Президента парламентом - это покушение на Конституцию, желание ограничить права граждан Украины", - заявил лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, комментируя последние конституционные инициативы Президента Леонида Кучмы.

Ющенко подчеркнул, что "именно народ, а не кланы должны избирать главу государства".

"Наша Україна" настаивала, настаивает и будет настаивать на всенародных выборах Президента", - заявил он.

"Объем полномочий главы государства может быть предметом обсуждения, но никто не должен поднимать руку на право народа избирать главу государства", - подчеркнул Ющенко, добавив, что это будет означать "не демократизацию, а наоборот - монополизацию власти и консервацию кланово-олигархической системы".

Лидер "Нашої України" также отметил, что "власть сегодня прекрасно понимает, что с тем багажом, который она имеет, победить на президентских выборах невозможно", и именно поэтому "ей нужна ревизия Конституции и действующей

Конституция Украины, статья 71: "Выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления являются свободными и происходят на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования"
политической системы, чтобы добиться пролонгации своих полномочий".

С помощью введения избрания Президента парламентом, по его словам, "власть пытается передать полномочия избирать главу государства тому институту, на который она имеет значительное влияние".

Вместе с тем, Виктор Ющенко отметил, что для легализации такой конституционной реформы власти нужны партнеры из лагеря оппозиции, и предупредил, что "участие политической силы в любом проекте с этой властью - это билет в один конец".

По его мнению, парламентскую республику можно создать при условии политической структурированности общества, "когда в государства работает сила закона".

"В Украине этого нет. Потому мы никогда не согласимся, чтобы людей лишили права выбора", - заявил Ющенко и резюмировал: "Власть, которая 10 лет была образцом антидемократичности, не может априори быть автором демократической реформы".


Как сообщал Корреспондент.net, лидер Социалистической партии Александр Мороз и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявили в четверг, 21 августа, о намерении Президента подготовить совместный проект закона о внесении изменений в Конституцию вместо президентского и парламентского законопроектов, находящихся на экспертизе в Конституционном Суде.

Ключевым в новом проекте может стать положение, согласно которому Президент избирается парламентом.

ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовСБУсудмилициясправедливостьпрокуратураправдауголовный кодексзакон о клевете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях