ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тейлор: Украина должна сама решить, куда ей вступать раньше

Корреспондент.net, 21 марта 2009, 11:54
0
16
Тейлор: Украина должна сама решить, куда ей вступать раньше
Фото: Reuters
Посол США в Украине Вильям Тейлор

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор отмечает, что Украина должна сама решать, куда ей вступать раньше: в Европейский Союз или НАТО.

Об этом он сказал в программе Свобода на Интере в пятницу  вечером.

"Что сначала - членство в ЕС и в НАТО - этот вопрос Украина должен решать сама. Мои наблюдения такие, что процесс подачи заявки на вступление в ЕС является процессом достаточно долговременным. Если Украина решит, что она хочет вступить в НАТО, это займет более короткий промежуток времени - возможно, 4, 5 или 8 лет", - отметил Тейлор.

При этом он заявил, что США будут приветствовать решение Украины вступить в НАТО, но и с пониманием отнесутся к тому, что Украина не вступит в Североатлантический альянс. Он заверил, что в любом случае США будут оставаться стратегическим партнером Украины.

Тейлор: Что сначала - членство в ЕС и в НАТО - этот вопрос Украина должен решать сама.

"Наша официальная политика такова, что если Украина желает вступить в НАТО или какой-либо другой альянс, - это решение должна принять сама Украина", - сказал он.

Тейлор: Если Украина желает вступить в НАТО или какой-либо другой альянс, - это решение должна принять сама Украина.

Напомним, 9 декабря 2008 года, посол США в Украине Уильям Тейлор положительно оценил результаты заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО, на котором не было принято решение о предоставлении Украине ПДЧ.

2-3 декабря, в Брюсселе состоялось двухдневное заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором ожидалось решение вопроса о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Однако, вопрос ПДЧ не был обсужден. Вместо этого, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил что НАТО предложит Украине и Грузии новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы. Вопрос о представлении ПДЧ Украине и Грузии не обсуждался.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаСШАУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях