ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В сентябре американские юристы допросят Кучму по делу Лазаренко

Корреспондент.net, 29 августа 2003, 12:06
0
6

В середине сентября в Украину из США снова прибудут адвокаты и прокуроры в деле экс-премьера Павла Лазаренко для проведения второй серии допросов украинских свидетелей. Как передает Интерфакс-Украина, они, в частности, намерены допросить Президента Украины Леонида Кучму.

Об этом сообщил защитник Павла Лазаренко Гарольд Розенталь.

На одном из досудебных заседаний, которое прошло 18 августа, был утвержден перечень вопросов к представителям украинской власти.

Как сообщила на суде прокурор Марта Борщ (Martha Boersch), вопросы к украинскому Президенту и его окружению запросила Генеральная прокуратура Украины. По мнению Гарольда Розенталя Генпрокуратура старается "ограничить круг неприятных, каверзных и сложных вопросов" для VIP-свидетелей.

Вместе с тем, отметил адвокат, утвержденные вопросы стали "обязательными", "и теперь, уже независимо от желания VIP-свидетелей, они вынуждены будут отвечать на данные вопросы в обязательном порядке".

Так, например, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров должен будет ответить на вопросы, касающиеся его деятельности в 1996-97 годах на посту главы Государственной налоговой администрации. Это, в частности, вопросы о налоговых декларациях высших руководителей страны, об участии в расследовании деятельности банка "Славянский", о проверке НАК "Нафтогаз України".

Свидетеля Валерия Пустовойтенко - экс-премьера, лидера Народно-демократической партии Украины, министра Кабинета Министров в правительстве Павла Лазаренко ожидают вопросы, касающиеся закупки домов для Кабинета Министров в 1996 году через компанию GHP Corporation, его участия в коммерческих структурах.

Вместе с тем, Розенталь не сказал, какие вопросы будут заданы президенту Леониду Кучме.


Как сообщал Корреспондент.net, в мае-июне нынешнего года группа американских адвокатов провела первый этап допросов свидетелей по делу экс-премьера Павла Лазаренко. Представители обвинения и защиты допросили 26 человек из 30.

В ходе первого этапа американскими юристами не допрашивались Президент Украины Леонид Кучма, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны, нынешний министр обороны Евгений Марчук, народные депутаты Валерий Пустовойтенко, Александр Волков, Юлия Тимошенко и бывший председатель правления НАК "Нафтогаз України" Игорь Бакай, значащиеся в списке защиты.

Сейчас Лазаренко находится в обычном жилом помещении в Сан-Франциско, США, где очевидно, пробудет до заседания суда, и готовится к судебному заседанию. Экс-премьер имел возможность слушать допросы свидетелей, которые проводились представителями американского правосудия в Украине. 14 июня он был отпущен из-под стражи на весь период допросов свидетелей.

Павел Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-97 годах. С 1999 года он находился в заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн через частные американские финансовые учреждения. В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях