ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине можно будет получить кредит на образование

Корреспондент.net, 24 октября 2000, 18:05
0
20

В 2001 году в Украине начнет функционировать Образовательный банк с целью обеспечения новых способов финансирования получения молодежью высшего образования. Об этом заявил министр образования и науки Украины Василий Кремень в ходе пресс-конференции во вторник в Киеве, посвященной итогам коллегии министерства.

В.Кремень напомнил, что в текущем году было введено кредитование обучения молодежи за счет государства. За счет данного кредитования уже было принято 2 тысячи человек на первый курс вузов Украины.

В тоже время, отметил он, у сегодняшней системы финансирования есть свои недостатки, которые нужно исправлять. В числе изменений В.Кремень назвал изменения связанные с размежеванием сумм кредитования. "Если в этом году каждый кредит стоил 2,5 тыс. грн, то в следующем году будут выделяться кредиты на суммы 1 тыс., 1,5 тыс., 2 тыс., 2,5 тыс. грн. в зависимости от себестоимости подготовки студентов в разных высших учебных заведениях", - заявил он.

По словам В.Кременя, до следующего года серьезно будет "проработана проблема создания Образовательного банка Украины, который бы имел возможность выпускать надежно защищенные ценные бумаги. "Таким образом, семья могла бы, начиная уже с самого рождения ребенка накапливать средства для будущего его обучения", - считает он.

В.Кремень также заявил возможность разработки системы кредитования, как абитуриентов, при поступлении на первый курс, так и "отличников и хорошистов, обучающихся на контрактной основе, и по тем или иным причинам лишенных возможности оплачивать свое дальнейшее обучение".

По словам В.Кременя в 2000 году на первый курс высших учебных заведений Украины по государственному заказу было принято 90 тыс. человек. Из них 50% обучается за счет государства, 40% за свои средства и 10% - за счет органов местного самоуправления, сообщает Интерфакс-Украина

Как сообщал ранее начальник департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Николай Дмитриченко «Государственный кредит дается на 15 лет, причем всего под 3% годовых. Начисление же процентов начинается только через год после выпуска - такой срок отпущен на трудоустройство. До истечения этого срока государство может востребовать кредит лишь в том случае, если кредитуемого отчислят из вуза за неуспеваемость».

ТЕГИ: природакошкачайкаСимеиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях