ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об импичменте Кучмы

Корреспондент.net, 29 августа 2003, 17:15
0
6

В пятницу, 29 августа, в секретариате Верховной Рады зарегистрирован проект постановления "Об инициировании процедуры устранения Кучмы Леонида Даниловича с поста Президента Украины в порядке импичмента и создании Специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины".

Согласно информации, размещенной на официальном сайте парламента, проект подан народным депутатом Григорием Омельченко, фракция блока Юлии Тимошенко.

По словам автора, проект предусматривает инициативу импичмента Президента и создание специальной следственной комиссии в парламенте при участии специальных прокурора и следователя для проведения расследования действий Президента, имеющих признаки преступления.

Как передают Українські новини, Григорий Омельченко сослался на результаты работы возглавляемой им парламентской следственной комиссии по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которая подозревает Президента в причастности к ряду преступлений, что, по его мнению, дает основания для начала процедуры импичмента.

Депутат сообщил, что выступит в сессионном зале с информацией о выводах комиссии при рассмотрении вопроса о включении проекта постановления в повестку дня.

При этом он настаивает на юридическом аспекте своей инициативы. "Вопрос должен решаться исключительно в юридической плоскости", - подчеркнул он.

Григорий Омельченко также призвал Президента Леонида Кучму поддержать проведение процедуры импичмента, чтобы получить юридическую оценку своих действий.

"Я бы на его месте, будучи Президентом, обратился бы к Верховной Раде с просьбой начать процедуру импичмента, создать временную следственную комиссию, чтобы она провела расследование, и направить материалы в Верховной Суд, и ждать его выводов", - сказал Омельченко.

Он добавил, что в случае подтверждения в Верховном Суде наличия признаков преступления в действиях главы государства, он бы на его месте подал в отставку.

"Если бы Верховный Суд подтвердил хоть один факт, который бы указывал на то, что в действиях Президента есть признаки преступления, я бы на месте Президента Кучмы пришел бы в Верховную Раду, как это предусмотрено Конституцией, и зачитал бы заявление об отставке, не ожидая решения о порядке импичмента". - сказал депутат.

Вместе с тем, он сказал, что неофициальные выводы суда, сделанные по материалам следственной комиссии Верховной Рады, говорят о наличии признаков преступления.


C 2000 года оппозиция неоднократно инициировала проведение импичмента Леонида Кучмы, однако Верховная Рада отказывалась давать согласие.

ТЕГИ: АзаровХерсонсело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях