ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Я готов к работе в правительстве

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 12:51
0
22
Порошенко: Я готов к работе в правительстве
Фото: Корреспондент
Петр Порошенко: Меня можно называть союзником Украины

Глава наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко заявил, что готов войти в состав правительства, если будет сформирована антикризисная команда.

"Если это будет внятное предложение, и если будет поддержка команды, я готов к работе в правительстве, и считаю, что реальная экономика и экономический блок требуют качественно новых подходов", - заявил Порошенко в эфире телеканала TBi.

В то же время, на просьбу уточнить, можно ли его считать союзником Юлии Тимошенко, глава набсовета НБУ ответил: "Это означает, что меня можно называть союзником Украины".

Также он добавил, что команда, которая приходит в правительство в период кризиса, очень многое поставила на карту и очень многим рискует, взваливая на себя груз ответственности. Порошенко отметил, что получал предложения войти в состав правительства с 1999 года.

"Для меня участие в работе правительства никогда не было самоцелью, я достаточно реализовался и в политике, и в экономике, и в промышленности, выводя базовые предприятия из кризиса. Убежден, что сегодня стране нужна профессиональная антикризисная команда, которая имеет реальный опыт достижений по минимизации последствий и ускорению выхода из кризиса", - заявил Порошенко.

Я достаточно реализовался и в политике, и в экономике, и в промышленности, выводя базовые предприятия из кризиса

"Украина находится в ситуации, когда нужно принимать жесткие и непопулярные решения по сокращению расходов, по консервации позиций, которые позволят нам дожить с минимальными потерями, чтобы не растерять инфраструктуру до конца кризиса", - пояснил он.

Для реализации антикризисных мер, отметил Порошенко, в парламенте должны консолидироваться как минимум четыре политические силы, которые могут создать команду. Это, подчеркнул он, могло бы быть новое парламентское большинство: "Плодом компромисса могут быть очень серьезные изменения в правительстве".

Как экс-секретарь СНБО и человек не понаслышке занимавшийся подобными угрозами, я говорю, что на сегодня никаких условий для силового сценария в Украине не существует

Помимо прочего, в эфире TBi Порошенко отметил, что реализация силового сценария на сегодня в Украине невозможна: "Как экс-секретарь СНБО и человек не понаслышке занимавшийся подобными угрозами, я говорю, что на сегодня никаких условий для силового сценария в Украине не существует, некому отдавать приказ на силовой сценарий. Ни Президент, ни премьер, ни лидер оппозиции - никто не пойдет на это, нет сил в силовых ведомствах, способных это исполнить".

"В Украине возможны провокаторы, поп Гапон и местные региональные путчи, когда недальновидные политики-провокаторы используют ухудшение уровня жизни людей в своих неблаговидных целях", - добавил он.

В Украине возможны провокаторы, поп Гапон и местные региональные путчи

В то же время, Порошенко отметил, что в украинскую избирательную систему необходимо вносить изменения, поскольку с отменой мажоритарки и введением пропорциональной системы  выборов по закрытым партийным спискам приток в большую политику новых сил из регионов стал невозможен.

"После того как представители всех политических сил заявили о необходимости конституционных изменений, сегодня необходим консенсус и предложение обществу совершенно новой модели управления страной, которая устранит дуализм власти", - заявил Порошенко.

Безусловно, есть общественный запрос на новое лицо

На вопрос о том, может ли ситуация сложиться так, что до всенародных выборов президента не дойдет, он ответил: "Не исключаю".

Он также обратил внимание, что Украина входит в президентскую избирательную компанию в уникальной ситуации, когда лидеры электоральных симпатий набирают чуть больше трети голосов. "Безусловно, есть общественный запрос на новое лицо. Кто-то хочет новое лицо в восточном проекте, кто-то в западном проекте, кто-то хочет сильную руку, кто-то хочет региональных лидеров", - от метил Порошенко и выразил убеждение, что "темная лошадка" на президентских выборах не победит.

Я не допускаю мысли, чтобы представители маргинальных политических сил смогли одержать победу на президентских выборах

"Я не допускаю мысли, чтобы представители маргинальных политических сил смогли одержать победу на президентских выборах", - добавил Порошенко.

Кроме того, он высказался против сценария проведения досрочных парламентских выборов до президентских, чтобы не дать возможность провокаторам-маргиналам еще более дестабилизировать ситуацию в стране.  Порошенко отметил, что по некоторым сценариям, радикальные политические силы должны отобрать у кого-то голоса, кому-то насовать в избирательные списки своих людей, чтобы в новом парламенте это использовать.

"Многое зависит от ответственности украинских политиков, которые позволят не финансировать радикальные политические силы", - заявил Порошенко.

Напомним, в конце февраля Петр Порошенко заявил, что не видит себя членом правительства, "не имеющего достаточной поддержки в Верховной Раде".

Корреспондент.net

ТЕГИ: глобальный экономический кризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях