ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый проект конституционной реформы поступит в Верховную Раду в ближайшее время

Корреспондент.net, 1 сентября 2003, 16:18
0
10

Проект закона о внесении изменений в Конституцию для проведения политической реформы в Украине, который готовит Администрация Президента совместно с Социалистической и Коммунистической партиями, может быть зарегистрирован в Верховной Раде в ближайшее время. Об этом в понедельник, 1 сентября, заявил лидер Компартии Петр Симоненко.

Петр Симоненко заявил, что фракция коммунистов готова поддержать решение о направлении для выводов в Конституционный Суд нового законопроекта по политической реформе.

Он подчеркнул, что под давлением фракций Компартии и Соцпартии, представители Администрации Президента, работавшие над новым законопроектом о внесении изменений в Конституцию, вынуждены были включить в него основные требования этих фракций.

В частности, по словам Симоненко, в новом законопроекте учтено предложение, касающееся введения пропорциональной системы выборов, а также утверждения состава Кабинета Министров парламентом, за исключением министров иностранных дел и обороны, и формирования других органов власти. Документ также предусматривает, что генпрокурор не может быть освобожден от своих обязанностей указом Президента без согласия на это Верховной Рады.

Симоненко: Под давлением КПУ и СПУ Администрация Президента вынуждена была включить в проект основные требования оппозиции
На вопрос, считает ли он демократичным предложение об утверждении Президента не на всенародных выборах, а в Верховной Раде, лидер коммунистов ответил, что такой опыт в течение десятилетий существует в ряде европейских стран.

"Если народ изберет политические силы, ответственные за будущее Украины, то тогда и должность Президента с ограниченными полномочиями будет также соответствовать требованиям народа, высказанным в поддержку той или иной политической силы", - подчеркнул Петр Симоненко.

Лидер коммунистов также отметил, что новый законопроект по политической реформе не будут поддерживать представители "Нашої України" в связи с тем, что в нем предлагается значительно ограничить полномочия Президента Украины. Данный законопроект, по его словам, также не будут поддерживать и депутаты парламента, избранные по мажоритарным округам.

Вместе с тем, Симоненко выразил удивление позицией фракции "Наша Україна", выступающей против отмены прямых выборов Президента.

Также сегодня свою позицию по новому законопроекту огласила фракция Соцпартии. Социалисты готовы поддержать новый законопроект об изменениях в Конституцию в случае включения в него нормы, касающейся выборов Президента путем всенародного голосования.

Лидер СПУ Александр Мороз отметил, что в новом доработанном законопроекте дискуссионной остается позиция о выборах Президента, в частности, в отношении необходимости сохранить прямые всенародные выборы главы государства.

Мороз сообщил, что этот вопрос обсуждался также и на заседании политсовета Соцпартии, на котором было принято решение о том, что СПУ выступает за сохранение прямых всенародных выборов.

"В том переходном состоянии, в котором находится сегодня Украина, необходимо, чтобы власть регулярнее обращалась за разрешением в отношении своих действий к народу", - отметил он.

Мороз: Необходимо, чтобы власть регулярнее обращалась за разрешением в отношении своих действий к народу
По словам лидера партии, если норма о всенародных выборах Президента будет задекларирована в законопроекте о конституционных изменениях, то этот документ можно будет поддержать. Кроме того, по его мнению, документ должен регламентировать процедуру избрания на пропорциональной основе не только парламента, но и местных органов самоуправления.

Александр Мороз также подчеркнул, что новый законопроект так же, как и предыдущие проекты законов по политреформе, должен быть направлен для выводов в Конституционный Суд. По его словам, когда этот документ и находящийся сейчас в Конституционном Суде законопроект, разработанный парламентской комиссией по конституционной реформе, будут возвращены в парламент после выводов, они станут предметом дискуссий, и необходимо будет найти компромиссный вариант.

Лидер СПУ подчеркнул, что убежден в том, что и фракция "Наша Україна", и другие политические силы пойдут на выработку совместной позиции по проведению политической реформы.


По материалам Интерфакс-Украина, Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях