ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призывает создать общегосударственную программу развития Украины

Корреспондент.net, 2 сентября 2003, 12:45
0
8

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за создание общегосударственной программы развития Украины. Об этом он заявил, открывая четвертую сессию парламента во вторник, 2 сентября, передает Интерфакс-Украина.

"Мы сегодня стоим перед выбором - или дальше развиваться таким же путем, по таким же ориентирам, такими же темпами, с такими же противоречиями и противостояниями, с таким же международным имиджем и, соответственно, с такими же общими последствиями или совершить прорыв, своего рода прыжок к более цивилизованной жизни, к более цивилизованному государству и обществу", - заявил Владимир Литвин.

По словам спикера, такая общегосударственная программа развития должна стать "всеукраинским общественным договором". Эта программа, по его мнению, должна возродить надежды людей и дать ответ на их ожидания через улучшение состояния в экономике, социальной сфере, через преодоление бедности, повышение уровня демократии, укрепление безопасности жизни, а также "бескомпромиссную борьбу с клановостью и коррупцией".

По мнению Владимира Литвина, "нужно целостное объемное видение состояния и перспектив страны, необходима стратегия развития на основе концентрации государственных амбиций; необходимы тотальное очеловечивание политики, отказ от создания искусственной системы, которой присуща тенденция к существованию в режиме самосохранения".

"Пора уже отказаться от порочной (потворной, - укр.) практики строительства государства ради государства", - считает Литвин.

Спикер также отметил, что реализация Верховной Радой ее полномочий в части определения основ внешней и внутренней политики, утверждение общегосударственных программ как раз в этот период приобретают особенное значение с учетом предстоящих президентских выборов.

По мнению Литвина, четко зафиксированные вехи и ориентиры позволят обезопасить страну от сомнительного экспериментаторства и связанных с ним возможных потрясений, заставят политиков отойти от виртуального мира и действовать в определенных направлениях по сформированным обществом векторам.

Глава парламента подчеркнул, что очередной политический сезон требует более широкого диалога, который "призван аккумулировать позиции для разработки коллективной линии Верховной Рады в соответствии с ее Конституционным предназначением".

Владимир Литвин отметил также, что ближайшие 10 лет определят будущее Украины, и есть все основания утверждать, что именно во время нынешней сессии по сути будет определяться, каким будет это десятилетие для страны.

"Наш исторический опыт, 12-летний период независимости и мировые реалии дают основания для однозначного вывода: Украина есть и уже будет государством", - подчеркнул Литвин.

Кроме того, признавая необходимость перехода к парламентско-президентской республике, спикер считает проведение политической реформы фактором, дестабилизирующим социально-политическую и экономическую жизнь страны, и потому призывает провести ее в максимально короткие сроки, передают Українські новини.

Литвин также отметил необходимость подготовки и принятия согласованного проекта конституционной реформы.

При этом он отметил необходимость отказаться от слепого копирования зарубежных образцов и в качестве примера привел необходимость использования конституционного опыта украинского казачества, принявшего в 1710 году одну из первых в Европе Конституций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях