ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве найден мертвым лидер фракции "Наша Україна" в Тернопольском облсовете

Корреспондент.net, 2 сентября 2003, 13:22
0
28

Вечером в понедельник, 1 сентября, в киевском морге было опознано тело Ивана Гавдиды - лидера фракции "Наша Україна" в Тернопольском областном совете, которого родственники разыскивали в течение последних трех дней.

Об этом сообщили сегодня, 2 сентября, в пресс-службе Украинской народной партии (УНП), входящей в блок Виктора Ющенко.

По словам народного депутата второго и третьего созывов парламента Николая Ратушного, который с супругой и тестем присутствовал на процедуре опознания погибшего, при Иване Гавдиде были документы, в частности - удостоверение помощника народного депутата, но правоохранители записали его тело как неопознанное.

По всей видимости, Иван Гавдида погиб в ночь на субботу, 30 августа. Его нашли недалеко от его квартиры с пробитой головой. В Киеве депутат Тернопольского облсовета работал как глава правления Центра национального возрождения имени Степана Бандеры.

Еще 28 августа Иван Гавдида был на Тернопольщине - сопровождал лидера "Нашої України" Виктора Ющенко во время регионального форума демократических сил и в поездке по области.

Бывший влиятельный член Конгресса украинских националистов (КУН), Иван Гавдида возглавлял фракцию "Наша Україна" в Тернопольском облсовете, был заместителем главы Тернопольской облорганизации УНП и помощником депутата Верховной Рады Олега Гуменюка.

В пресс-службе УНП также сообщили, что колеги и знакомые погибшего не исключают политической версии убийства.

"Я знаю пана Ивана лет семь, и мне трудно назвать другого человека в среде политиков, которых я знаю, который бы приближался в нему по уровню толерантности, взвешенности и интеллигентности... Я не знаю, чтобы у него были враги, нам это не известно. Бизнесом он не занимался, потому ничем другим, кроме политической составляющей, это (убийство, - ред.) объяснить сложно", - считает народный депутат от "Нашої України" Ярослав Джоджик.

Он добавил, что это могла быть "акция запугивания" представителей блока Виктора Ющенко накануне президентских выборов 2004 года.

При этом, депутат не исключил, что это мог быть "трагический случай или попытка ограбления, потому что в этот день он (Иван Гавдида, - ред.) после окончания встречи возвращался поздно ночью".

"Но с учетом того факта, что в нашей стране чрезвычайно много таких случаев с политическими деятелями, то в это чрезвычайно сложно верится", - отметил Ярослав Джоджик.

Тем времнем, первый заместитель фракции "Наша Україна" в Верховной Раде, лидер УНП Юрий Костенко направил письмо генеральному прокурору Святославу Пискуну, главе Службы безопасности Владимиру Радченко и министру внутренних дел Николаю Билоконю с требованием "обеспечить полное, объективное и максимально быстрое расследование дела Ивана Гавдиды, которое расценивают как "политическое убийство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях