ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Организация Геть усіх! потребовала отставки Луценко

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 15:36
0
16
Организация Геть усіх! потребовала отставки Луценко
Фото: АР
Юрий Луценко: Каждому из тех, кто готовит подобные акции протеста, нужно помнить, что найдется много тех, кто будет против их акций

Общественная инициатива Геть усіх! потребовала отставки министра внутренних дел Юрия Луценко, и призвала Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту избиения ее активистов. Министр, в свою очередь, заверил, что людей разгромивших палатки данной организации.

Требование Геть усіх! об отставке главы МВД сегодня на пресс-конференции в Киеве озвучил один из лидеров организации Дмитрий Корчинский.

В частности, он вновь обвинил Луценко в организации погрома палаточного городка Геть усіх! на Майдане Незалежности в Киеве 20 марта, отметив, что в нем принимали участие переодетые работники органов внутренних дел.

Корчинский заверил, что активисты организации узнали среди нападавших сотрудников милиции, в частности бойцов спецподразделения МВД Беркут.

Другой лидер Геть усіх! Юрий Збитнев заявил, что организация подготовила и направила в Генпрокуратуру обращение с призывом возбудить уголовное дело по факту избиения активистов организации. По его словам, они не верят в то, что виновные будут наказаны, однако будут добиваться возбуждения уголовного дела и проведения расследования.

Также Збитнев подчеркнул, что активисты Геть усіх! требуют уволить Луценко с должности министра внутренних дел за нарушение прав граждан на мирные собрания и организацию физической расправы над ними.

Между тем, сегодня в Киевской области во время посещения учебного центра Внутренних войск МВД по случаю 15-й годовщины создания спецподразделения ГУБОП Сокол министр Юрий Луценко выразил убеждение, что лица, причастные к погрому палаточного городка Геть усіх! будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

"Теперь следствие устанавливает их (членов общественного объединения Щит, которые подозреваются в погроме палаток) меру ответственности. Это может быть как административное наказание, так и криминальное преследование", - сказал Луценко, заметив, что степень ответственности будет зависеть от результатов экспертизы и последующего расследования дела.

В то же время, министр выразил убеждение, "что каждому из тех, кто готовит подобные акции протеста, нужно помнить, что найдется много тех, кто будет против их акций". Вместе с тем он заверил, что милиция приложит все усилия для того, чтобы граждане имели возможность проводить мирные акции протеста.

По словам Луценко, события на Майдане в минувшую пятницу могут быть самоуправством, поскольку одни граждане установили палатки, а другие их снесли. При этом министр заметил, что как гражданин считает, что инцидент между активистами общественных организаций - "это новый признак времени, когда общество устало от неискренних политических шоу, которые не несут в себе ничего, кроме саморекламы".

Как сообщалось, 20 марта в 5 часов утра около сотни человек в одинаковой камуфляжной форме напали на палаточный городок общественной инициативы Геть усіх! на Майдане Незалежности в Киеве. По информации пресс-службы инициативы, в результате погрома были избиты активисты, которые находились на палатках, и разгромлены палатки.

21 марта начальник Главного управления МВД Украины в городе Киеве Виталий Ярема заявил, что к погрому палаточного городка Геть усіх! причастно общественное объединение Щит. 23 марта председатель ОО Щит Александр Емчук признал участие активистов объединения в конфликте с участниками акции Геть усіх! на Майдане. После пресс-конференции сотрудники милиции его задержали, допросили и отпустили.

Кроме того, движение Щит обвинило партию Братство в том, что действия ее представителей спровоцировали разгром палаточного городка общественного движения Геть усіх! на Майдане Незалежности в Киеве.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях