ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина собирается участвовать в российском газопроводе?

Корреспондент.net, 25 октября 2000, 12:41
0
12

Украина не только не собирается принимать меры, которые могли бы помешать созданию новых газопроводов из России в европейские страны, но и рассматривает возможность участия в их строительстве и эксплуатации. По крайней мере, так говорит украинский МИД.

Об этом сообщил начальник пресс-службы Министерства иностранных дел Игорь Грушко, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что Россия собирается строить новый газопровод в Европу через территории Польши и Словакии в обход Украины. В Москве уже подписано соглашение о создание с этой целью международного консорциума при участии российского "Газпрома", итальянской, французской и двух немецких компаний.

"В этой ситуации, на наш взгляд, необходимо исходить из взвешенных позиций и не политизировать эти вопросы чрезмерно", - подчеркнул Грушко. 

Но это только намерения, объяснил начальник пресс-службы. Украинская сторона считает, что возможности украинской системы транспортировнки газа используются недостаточно, поскольку украинский газопровод загружен только на две трети.

Экономическую целесообразность этой идеи использования потенциальных возможностей именно украинской газотранспортной системы Украина собирается обсудить Россией и всеми заинтересованным и европейскими партнерами вопросы, подчеркнул Грушко.

Сейчас, по словам Грушко, правительства Украины и России совместно разрабатывают комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности транзита. К ним относятся долгосрочное соглашение по обеспечению безопасности газопоставок на европейский рынок, долгосрочная концессия украинской транзитной магистрали, а также создание единого энергетического баланса.

Россия же, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что строительство обходного газопровода обусловлено тем, что Украина «производит несанкционированный отбор» газа из транзитных труб. Кроме этого, Россия собирается повысить поставки в Европу, объем которых украинский газопровод не сможет выдержать. В ответ на эту проблему, по словам пресс-секретаря украинского президента, Леонид Кучма на переговорах в Сочи договорился с Путиным о том, что Россия примет участие в модернизации украинского газопровода.

Кроме этого, в пользу Украины говорит последнее заявление президента Польши Александра Квасьневского. Дело в том, что Польша, по территории которой должны пройти большая часть газопровода, до этого постоянно отказывалась от участия в строительстве газопровода «против» Украины – своего соседа и стратегического партнера, даже не смотря на потенциальную экономическую выгоду. Но в последний раз Варшава смягчила свои позиции: Квасьневский заявил, что Польша не против согласиться на строительство обходного газопровода, но в случае, если Украина сможет получить экономическую выгоду от этого проекта.

ТЕГИ: искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях