ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Аналитики: Радченко не столько назначен, сколько уволен

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 09:39
0
24

По мнению экспертов, действительная причина решения Президента Леонида Кучмы о назначении экс-главы Службы безопасности Украины Владимира Радченко секретарем Совета национальной безопасности и обороны станет окончательно понятна после назначения нового руководителя СБУ.

Среди кандидатур на пост секретаря СНБО в прессе фигурировало много имен, но Президент не спешил с назначением.

Кроме Владимира Радченко, вероятными кандидатами на этот пост считались глава Администрации Президента и Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук, глава Государственной налоговой администрации и бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, экс-глава МВД, оставивший пост на прошлой неделе, Юрий Смирнов, а также Владимир Горбулин, который ранее уже занимал пост секретаря СНБО.

Выбор Президента в пользу Радченко украинские политики, независимо от партийной ориентации и отношения к власти, объясняют, прежде всего, высокими профессиональными качествами и послужным списком.

Генерал Радченко работает в органах государственной безопасности - сначала в КГБ, после - в СБУ - более 30 лет, имеет образование контрразведчика.

Некоторое время Владимир Радченко возглавлял Министерство внутренних дел, несколько лет был первым заместителем секретаря СНБО, сейчас - является членом Совета, то есть, знает работу структуры, которую теперь возглавляет, изнутри.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков считает, что это назначение пойдет на пользу СНБО, чью роль и значение Президент, глава СНБО, решил укрепить и повысить.

Среди позитивных черт Владимира Радченко обозреватели называют его самостоятельность и равноудаленность от всех политических сил. Его имя не упоминается и в контексте причастности к симпатиям к каким-либо финансово-промышленным группам.

Шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало убежден, что назначение Владимира Радченко на пост секретаря СНБО является оптимальным для Президента, поскольку является "менее ангажированным и менее политически зависимым от могущественных финансово-политических группировок", чем остальные потенциальные претенденты на это место, передает Интерфакс-Украина.

В то же время Полохало сомневается, что Радченко сможет повысить роль этой структуры: "Эту должность делает сама личность. Владимир Горбулин (первый секретарь СНБО, - ред.) вписал в политическую историю Украины страницу СНБО благодаря своим личным качествам. Сможет ли Владимир Радченко стать нео-Горбулиным накануне серьезных политических изменений - это проблема", - отметил политолог.

При этом, он не исключает повышения роли секретаря СНБО в случае принятия и реализации третьего законопроекта о конституционной реформе, который готовит Администрация Президента совместно с Коммунистической и Социалистической партиями.

Впрочем, Полохало также высоко оценивает профессиональные качества Радченко: "Он - профессионал, человек, который является менеджером силового ведомства, которых не так уж и много".

Непричастность Радченко к кланам отмечают даже оппозиционные политики, которые чаще, чем другие, контактируют с представителями силовых структур и нередко обвиняют их, в том числе - СБУ, в неправомерных действиях.

Представитель парламентской фракции блока Юлии Тимошенко Левко Лукъяненко назвал назначение Владимира Радченко на пост секретаря СНБО очередной высокой ступенью карьерного роста и следствием оценки Президентом его работы на посту главы СБУ.

Депутат прогнозирует, что именно потому новому секретарю Совета Президент доверит усиление роли этого органа в контроле над деятельностью всех силовиков накануне президентских выборов.

Что же касается кандидатов в преемники Радченко на оставленном посту главы СБУ, то никаких имен пока не называют. Но именно этому назначению, отмечает Украинская служба Би-Би-Си, обозреватели придают большее значение, чем назначению секретаря СНБО.

Недавнюю смену министра внутренних дел Юрия Смирнова человеком из Администрации Президента многие также трактуют как один из шагов по подготовке власти к президентским выборам.

По мнению аналитиков, Президент назначает своих людей на руководящие посты во всех силовых структурах. Потому действительная причина должностных перемещений Владимира Радченко станет понятной после назначения нового руководителя СБУ.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 2 сентября, Президент Леонид Кучма подписал указы об увольнении Владимира Радченко с поста главы СБУ и назначении его секретарем СНБО.

Предшественник Радченко на посту секретаря СНБО Евгений Марчук в июне был назначен министром обороны Украины.

ТЕГИ: БЮТЯценюкТурчиновмайданТягнибокУДАРвыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях