ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Прага стала очагом нашей национальной мысли

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 20:50
0
12
Ющенко: Прага стала очагом нашей национальной мысли
Фото: president.gov.ua
Ющенко получил от мэра Праги Ключ от города

Президент Украины Виктор Ющенко поблагодарил мэра Праги Павела Бэма за поддержку украинской общины.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом шла речь на встрече Ющенко и Бэма в Пражской Ратуше. Во встрече также приняла участие супруга Президента Екатерина Ющенко.

Благодаря мэра за гостеприимство, Ющенко особо отметил традиционно глубокие исторические связи Украины и столицы Чешской Республики. В этом контексте он напомнил, что в XX веке именно в Праге нашли защиту десятки тысяч украинских патриотов, которые покинули Родину после оккупации Украинской Народной Республики в 1921 году.

"Именно Прага, а в дальнейшем и Подебрады стали очагами нашей национальной мысли. Здесь действовал Украинский Вольный Университет. Здесь жили выдающиеся государственные деятели Украины, среди которых - Президент Карпатской Украины отец Августин Волошин", - сказал Ющенко, выразив убеждение, что наши страны найдут способ чествования этого имени в Праге.

Ющенко напомнил, что в XX веке именно в Праге нашли защиту десятки тысяч украинских патриотов, которые покинули Родину после оккупации Украинской Народной Республики в 1921 году.

"С Прагой связаны имена выдающихся будителей Украины - поэтов Юрия Дарагана, Евгения Маланюка, Юрия Клена, Олега Ольжича, Юрия Липы, Олены Телиги. Прага для нас - это легенда и символ. Это - действительно колыбель нашей свободы, о чем не раз говорили наши известные дипломаты и деятелями культуры", - добавил Президент.

Ющенко особо поблагодарил мэра Праги за искреннее отношение к Украине, украинству и нашему многолетнему присутствию в жизни чешского народа. "Очень хочу верить, что и в дальнейшем посреди Ваших напряженных обязанностей будет находиться время для внимания к нашей общине и нашему национальному делу в Вашем городе", - сказал он, выразив, в частности, надежду, что памятный знак будет установлен у дома, где располагалось первое Украинское посольство в Чешской Республике во главе с Максимом Славинским.

"Для нас весьма важно достойно обустроить все украинские захоронения в Праге", - подчеркнул Ющенко, добавив, что на городском Ольшанском кладбище похоронены величайший украинский поэт Александр Олесь, многие государственные и общественные деятели Украины.

Ющенко особо поблагодарил мэра Праги за искреннее отношение к Украине, украинству и нашему многолетнему присутствию в жизни чешского народа.

Он отдельно напомнил, что во всемирно-известной Славянской библиотеке Праги содержится колоссальное собрание украинистики. "Исследование ее фондов обещает бесценные открытия и находки, важные как для Украины, так и для Чехии", - убежден Ющенко.

"В этом очень рассчитываю и полагаюсь на Вашу поддержку и личный интерес, господин мэр. Благодарю Вас за поддержку нашей общины в Праге, и верю, что Ваша связь с нашими земляками будет постоянной и деятельной", - сказал он.

Президент отметил, что сотрудничество с Прагой всегда вызывало значительный интерес деловых и общественных кругов ведущих городов Украины: Киева, Донецка, Днепропетровска, Львова, Одессы, Харькова. "Мы любим Прагу, уважаем Прагу, и всегда видим ее как выдающийся мировой город, являющийся вечным другом Украины, - сказал он. - Украинское государство будет благодарно Вам за любую помощь и воплощенное нами совместно доброе дело".

Президент получил от мэра Праги символический Ключ от города, расписался в Книге Почетных гостей. Президентская чета осмотрела историческое здание городской Ратуши и башню.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЧехияПрага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях