ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин вернул Кучме его проект конституционной реформы

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 13:00
0
8

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вернул Президенту Леониду Кучме по его просьбе законопроект главы государства о внесении изменений в Конституцию, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение информационного управления парламента.

В письме на имя Президента Владимир Литвин также пояснил, чем руководствовался парламент, принимая 11 июля постановление о том, что направлять в Конституционный Суд законопроекты об изменениях в Конституцию могут их авторы и председатель Верховной Рады. Леонид Кучма в письме спикеру назвал это постановление неприемлемым.

"Принимая это постановление, парламент руководствовался исключительно Конституцией и решением Конституционного Суда от 9 июля 1998 года, в котором, в частности, отмечается необходимость законодательного урегулирования порядка направления в Конституционный Суд законопроектов о внесении изменений в Конституцию. Вместе с тем, пунктом 2 резолютивной части этого решения определено, что субъектом конституционного представления является Верховная Рада только в отношении тех законопроектов, в процессе рассмотрения которых в Верховной Раде внесены поправки", - подчеркнул Литвин, отметив, что постановлении парламента от 11 июля речь идет только о законопроектах, внесенных в Верховную Раду.

Кроме того, говорится в письме спикера, направление в Конституционный Суд законопроекта о внесении изменений в Конституцию как таковое не является составляющей непосредственного рассмотрения соответствующего законопроекта Верховной Радой, а только предварительным подготовительным элементом для того, чтобы Конституционный Суд мог сделать соответствующий вывод, обязательность которого предусмотрена Конституцией. Отсутствие такого вывода делает невозможным рассмотрение законопроекта парламентом.

Таким образом, подчеркнул Владимир Литвин, направление в Конституционный Суд законопроекта об изменениях в Конституцию не может быть предметом рассмотрения Конституционного Суда в контексте требований статьи 152 Основного закона.


Как сообщал Корреспондент.net, 23 августа Леонид Кучма направил в Верховную Раду письмо с просьбой отозвать его проект изменений в Конституцию, поданный на рассмотрение парламента 19 июня 2003 года.

В конце августа стало известно, что Администрация Президента и ряд оппозиционных партий консультируются о возможности подготовки единого согласованного законопроекта по политреформе.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях