ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация вокруг мэра Киева: Кучма и Омельченко просят совета у Конституционного Суда

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 13:53
0
7

Президент Леонид Кучма подал в Конституционный Суд представление о толковании ряда статей Конституции, а также законов о государственной службе, столице Украины городе-герое Киеве, о местных госадминистрациях, местном самоуправлении и о службе в органах местного самоуправления, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе Конституционного Суда, представление поступило днем в среду, 3 сентября, зарегистрировано, и будет рассматриваться в соответствии с установленным законом процедурой.

Также сегодня, 3 сентября, мэр Киева Александр Омельченко заявил, что более 50 народных депутатов - представителей не только Киева, но и других регионов, из различных фракций, - поставили свои подписи под аналогичным представлением по вопросу отставки киевского городского головы с должности председателя Киевской горадминистрации в случае достижения им пенсионного возраста, которое будет направлено в Конституционный Суд в ближайшее время.

В пресс-службе Конституционного Суда пока не подтвердили получения этого документа.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма сообщил о намерении "поступить по закону" относительно чиновников, которые достигли предельного возраста пребывания на госслужбе - 65 лет. Закон "О госслужбе" предусматривает, что после 65 лет продолжать их полномочия нельзя.

Вместе с тем, Александр Омельченко неоднократно заявлял, что занимает свою должность законно, ссылаясь на особый статус главы Киевской горадминистрации, который предусмотрен законом о столице. Он также намерен обратиться в суд в случае, если Президент все же подпишет указ о его увольнении.

Глава государства поручил Минюсту дать разъяснения законодательства, которое предусматривает невозможность находиться на государственных должностях служащим, достигшим 65 лет.

Напомним также, что 2 сентября в связи с достижением пенсионного возраста Кучма уволил с должности министра иностранных дел Анатолия Зленко, которому летом исполнилось 65 лет.

9 августа нынешнего года Александру Омельченко, как и Леониду Кучме, исполнилось 65 лет.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях