ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко уходит с "поднятой, хотя и седой" головой

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 14:15
0
7

"Сегодня Украина является активным и влиятельным международным игроком. Поэтому я ухожу с поднятой, хотя и седой головой, без стыда за свою работу", - заявил Анатолий Зленко, покидающий пост министра иностранных дел Украины, в своей заключительной речи.

Выступая в среду, 3 сентября, перед представителями СМИ, экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко подчеркнул: не смотря на то, что он оставляет пост министра, он по-прежнему остается дипломатом.

"Министр Зленко - уходит. Дипломат Зленко - остается, - сказал он. - Дипломатия - это дело всей моей жизни. А министерская должность - лишь ее небольшая часть".

Экс-министр также отметил, что счастлив оттого, что избрал когда-то профессию дипломата, и благодарен судьбе, что имел уникальную возможность быть причастным к созданию независимого государства и его дипломатической службы, передает Обозреватель.

Зленко поблагодарил Президентов Леонида Кравчука и Леонида Кучму, которые проявили к нему высокое доверие, назначая на пост министра иностранных дел, а также своих учителей и наставников, свою семью за оказанную поддержку, коллег, зарубежных дипломатов, коллектив МИДа и журналистов за совместную деятельность.

Экс-министр подчеркнул, что при минимально способствующих условиях украинская дипломатия достигла максимально возможных позитивных результатов.

"Мы крепко держали штурвал в направлении европейской и евроатлантической интеграции. В полной мере это гарантия того, что никакие новые берлинские стены не отделят нас от Европы. Заявив о стремлении стать членом НАТО, мы заполнили последнюю нишу в идеологии наших отношений с Новым и Старым светом", - подчеркнул он.

По его словам, Украина спасена от кризиса в отношениях с США. Наша страна также выравняла отношения с Россией и укрепила отношения с соседними государствами.

"Сегодня Украина является активным и влиятельным международным игроком. Поэтому я ухожу с поднятой, хотя и седой головой, без стыда за свою работу", - заявил Анатолий Зленко.

"Я убежден, что мы не только не свернем с нашего стратегического курса, которым является интеграция в европейское и евроатлантическое сообщество, но и, в конце концов, достигнем поставленной цели", - подытожил экс-министр.


Как сообщал Корреспондент.net, 2 сентября Анатолий Зленко был уволен с поста министра иностранных дел Украины в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе - 65 лет.

На его место назначен посол Украины в США Константин Грищенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях