ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко в Японии помолилась за преодоление кризиса

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 10:32
0
21
Тимошенко в Японии помолилась за преодоление кризиса
Фото: АР
Юлия Тимошенко во время визита в Японию

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находясь с рабочим визитом в Токио, заявила, что Украина и Япония смогут построить эффективное сотрудничество. В ходе поездки она помолилась за это в Синтоистском храме Мейдзи Дзингу.

В частности, как сообщили в Кабинете министров, об этом Тимошенко сказала во время рабочего ланча с руководителями ведущих японских корпораций (в частности Sumitomo, Mitsubishi Heavy Industries, Mitsui, Marubeni, Mitsubishi) и руководством Комитета делового сотрудничества с Украиной Японской федерации бизнеса Кейданрен.

Премьер-министр сообщила, что после прилета в Японию она первым делом посетила Синтоистский храм Мейдзи Дзингу и помолилась за то, чтобы страны как можно быстрее преодолели кризис, и, чтобы последующее сотрудничество было плодотворным.

"Я уверена в том, что мы с вами сможем построить эффективное сотрудничество", - подчеркнула премьер-министр.

Она отметила, что у Украины сегодня есть все возможностями для того, чтобы впервые за 17 лет независимости осуществить мощную модернизацию всей страны, начиная с энергетики, сельского хозяйства, а также реформы коммунальной системы.

Глава украинского правительства заявила, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Японией, поскольку эта страна имеет мощные инвестиционные ресурсы и ведущие интеллектуальные технологии.

Кроме того, Тимошенко выразила надежду на продолжение сотрудничества между Украиной и Японией в рамках Киотского протокола. Она напомнила, что 18 марта был подписан Договор между Национальным агентством экологических инвестиций Украины и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (Япония) о продаже 30 миллионов единиц своих квот на сокращение выбросов углерода в атмосферу.

Тимошенко отметила, что ресурсы от продажи квот будут направлены на экологические проекты. В то же время она заметила, что Украина в этом направлении имеет большие ресурсы и призвала представителей японских корпораций к продолжению такого сотрудничества.

Модернизация ГТС и других сфер

Во время рабочего ланча с руководителями ведущих японских корпораций Тимошенко отметила, что Украина заинтересована в участии японских корпораций в модернизации украинской газотранспортной системы. По словам премьера, для Украины ключевым проектом является модернизация и реконструкция ГТС - в соответствии с подписанной в Брюсселе декларацией.

Премьер сказала, что представители Японии, которые присутствовали во время подписания этого документа, выразили желание принять участие в этом проекте.

"У нас есть возможность модернизировать газотранспортную систему Украины при участии японских корпораций", - подчеркнула глава правительства.

Кроме того, Тимошенко заявила, что Украина надеется, что Япония станет мощным партнером в стратегической комплексной модернизации, в частности, сфер энергетики, сельского хозяйства, коммунальной сферы, строительства.

По ее словам, в правительстве “все мнения совпали, что именно Япония была бы самым лучшим стратегическим партнером для модернизации”. С этой целью Украина и обратилась к Японии, отметила премьер.

Тимошенко сказала, что стороны уже “сделали некоторые шаги”, в частности, подписаны документы об организационных мероприятиях, определены сферы сотрудничества и созданы рабочие группы. В дальнейшем Украина и Япония должны разработать комплексный план действий, добавила она.

Украинская сторона также выразила заинтересованность в участии японского бизнеса в совершенствовании технологических процессов переработки мусора, модернизации украинских ТЭС, оптимизации технологических процессов в портах.

На встрече речь шла также о проблемах строительства моста через Днепр в Николаеве, финансирование которого осуществляет и Япония.

Украина со своей стороны выразила готовность экспортировать в Японию продукцию сельского хозяйства, в частности зерно и мясо.

После завершения рабочего ланча Тимошенко приняла участие в церемонии подписания Меморандума между Государственным экспортно-импортным банком Украины и Агентством Некси. Этот меморандум, как отметили в Посольстве Украины в Японии, будет способствовать расширению сотрудничества в сфере поддержки и стимулировании торговли между странами, созданию взаимовыгодных условий для реализации украинско-японских проектов.

Встреча Юлии Тимошенко с представителями ведущих японских корпораций проходила в рамках ее трехдневного рабочего визита в Японию.
По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоГТСэкономикаЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях