ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина подбирается к Евросоюзу с юга

Корреспондент.net, 25 октября 2000, 14:50
0
14

Леонид Кучма находится в Португалии с трехдневным государственным визитом. Кроме традиционного «расширения и углубления» отношений и подписания заранее подготовленных документов, украинский президент хочет лично посмотреть, на то чего страна добилась за 14 лет членства в ЕС.

Несомненно, что одна из целей португальского визита – эта демонстрация многовекторности украинской внешней политики – мол, хоть и убрали министра- прозападника, назначили нового, чтобы «выравнивать» отношения с Россией, а в Европу все равно хотим. И хотим, чтобы Португалия нам в этом помогала.  (Нового министра  иностранных дел Анатолия Зленко с Португалией связывает достаточно многое: с декабря 1998 он по совместительству работал в этой стране послом.)

Говоря в интервью национальному португальскому телевидению  об отношениях с ЕС, Кучма отметил,  что Португалия во многих случаях лучше понимает Украину, чем более развитые страны Евросоюза, сообщает Интерфакс-Украина.

У Украины поводы для благодарности Португалии есть -  именно во время ее  председательства в Евросоюзе была подготовлена так долго ожидаемая  стратегия ЕС по отношению к Украине (не принесшая пока очевидных результатов, но все равно – большой дипломатический прорыв).

Украина заявляет, что заинтересована в изучении португальского опыта - после своего вступления в ЕС в 1986, эта  сделала значительный рывок в социально-экономическом развитии. В частности,  это стало возможным благодаря "вливаниям" значительных финансовых средств со стороны ЕС.

Одной из основных задач визита является создание правовой базы для экономического сотрудничества. Запланировано, что  его результатом станет подписание 4 документов: соглашения о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Португалией,  соглашения о привлечении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в сфере культуры, а также двух документов между торгово-промышленными палатами обеих стран.

Анатолий Зленко надеется, что визит станет прорывом в правовом обеспечении сотрудничества между Португалией и Украиной.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях