ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в даче взятки Лазаренко на сумму более $86 млн

Корреспондент.net, 4 сентября 2003, 09:54
0
20

Генеральная прокуратура Украины собрала доказательства для обвинения лидера блока Юлии Тимошенко в даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко на сумму $86 млн 880 тыс., передает Интерфакс-Украина.

"В течение 1996 года Юлия Тимошенко перечислила со счетов принадлежавшей ей компании Somolli Enterprises Limited в кипрском банке $86 млн 880 тыс. на личные кодированные счета Павла Лазаренко через счета оффшорных компаний и кодовый счет его помощника Петра Кириченко в польских и швейцарских банках", - заявил на пресс-конференции в среду, 3 сентября, первый заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Андрей Хочунский.

По данным агентства Интерфакс-Украина, конкретная сумма взятки, которая была установлена следствием по делу Юлии Тимошенко, была названа в 2000 году заместителем генерального прокурора Николаем Обиходом и составляла $4,6 млн - взятки переводились на личные расчетные счета Павла Лазаренко в банки за границей. Первая взятка составила $1 млн, вторая - такую же сумму ($1 млн) и третья - $2,6 млн.

Как подчеркнул в среду Андрей Хочунский, Юлия Тимошенко "использовала коррумпированные связи с Павлом Лазаренко, когда он занимал должности первого вице-премьера и премьер-министра".

"Она давала ему взятки за создание для ЕЭСУ наиболее благоприятных условий ведения финансово-хозяйственной деятельности на газовом рынке Украины и содействие становлению монопольного положения этой компании", - отметил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, собранные во время досудебного следствия доказательства также дают основания предъявить Юлии Тимошенко обвинения в совершении, как лично, так и при соучастии с другими лицами, ряда преступлений, в частности, присвоении путем злоупотребления служебным положением в 1996-1997 годах чужого имущества - средств от реализации потребителями Украины российского природного газа в особо крупных размерах на общую сумму $2 млрд 251 млн 221 тыс. 873,6 и сокрытии валютной выручки ЕЭСУ на общую сумму более $1 млрд и ряд других.

По информации еженедельника "Столичные новости", генпрокурор Святослав Пискун сообщил на днях журналистам, что в июле обнаружен счет экс-премьера на сумму $54 млн в Лихтенштейне. Эти деньги были перечислены со счетов ЕЭСУ.

Американский суд, по словам генпрокурора, учтет и этот факт. Пискун утверждает, что Лазаренко, находясь в тюрьме, только в 1999 году заплатил $10 млн своим адвокатам, находясь в тюрьме, "умудрился купить на $11 млн акции ряда швейцарских компаний".

"Напрашивается вопрос: откуда у Павла Ивановича деньги, когда его счета заблокированы? Кстати, нас поддержали многие банки, в которых имеются счета Лазаренко на $280 млн. Ни одна страна не отдала эти деньги США в качестве залога. Поэтому тот залог, за который Лазаренко изменена мера пресечения, так еще и не внесен в казначейство Америки", - сообщил генпрокурор.

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинабезопасностьЗападмеждународные отношениявнешняя политикавоенные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях