ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Очень ухоженный боец. Интервью с Валерием Хорошковским

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 13:33
0
12
Очень ухоженный боец. Интервью с Валерием Хорошковским
Фото: Корреспондент
Хорошковский верит в Яценюка и не боится конфликтов с Тимошенко

Валерий Хорошковский, человек, который рискнул вступить в противоборство с премьер-министром, - об обыске в аэропорту, Дмитрии Фирташе и коррупции в Кабмине.

17 марта Служба безопасности Украины (СБУ) передала в Генпрокуратуру самое скандальное дело последнего времени — о завладении должностными лица госкомпании Нафтогаз України газом, принадлежащим компании RosUkrEnergo (RUE), совладельцем которой является Дмитрий Фирташ. Из-за этого газа премьер Юлия Тимошенко в очередной раз крупно разругалась с Президентом, а из недр СБУ поползли слухи о причастности главы Кабмина и ее окружения к коррупции.

Главным действующим лицом этого дела стал Валерий Хорошковский, первый замглавы СБУ, совладелец телеканала Интер, который со скандалом ушел с поста главы Гостаможни в правительстве Тимошенко именно из-за этого газа. С его приходом в СБУ и началась атака на Нафтогаз. О конфликте с премьером, коррупции в таможне и редакционной политике телеканала Интер Хорошковсий рассказал в беседе с газетой Kyiv Post, англоязычной газетой, которую издает издательский дом KP Media, выпускающий журнал Корреспондент.

- В Ваших действиях прослеживается конфликт интересов. Газ Вашего бизнес-партнера Дмитрия Фирташа, который, как Вы утверждаете, не имеет формального отношения к каналу Интер, Кабмин пытается забрать. А Вы берете на себя расследование дела о его незаконном отборе, и в офисе Нафтогазу України появляются следователи СБУ и альфовцы в масках…

- Во-первых, я его не брал на себя. Успели создать некий миф, вы в нем продолжаете жить… Валентин Александрович [Наливайченко, шеф СБУ] в тот день [4 февраля, когда СБУ попыталась провести обыск в Нафтогазе] был в командировке. Я был просто старшим должностным лицом, которое вышло отвечать на эти вопросы [связанные с обыском]. Я взял на себя публичную функцию изложения ситуации в СБУ - это факт. После этого все начали говорить, что я веду расследование.

- Вы сами не видите конфликта?

Хорошковский: Если рынок не находит законных способов решения своих задач, он всегда будет прибегать к незаконным

- Весь конфликт интересов заключается в том, что я не приемлю давления на частную собственность. Я даже не обсуждаю, чей это газ и кому он нужен. Но когда на государственном уровне делается фактически рейдерская атака, то я прошу прощения, Вы хотите жить в такой стране? Я — нет. Потому что следующим шагом будет телеканал, частный дом, завод. Мы об этом хотим говорить? А если мы хотим говорить по сути дела, то я бы сразу сказал, есть ли у меня внутренний конфликт интересов или нет. Конфликт интересов — это когда совместные деньги. У меня нет в газе совместных денег.

- С Вами позже был инцидент в Борисполе [после событий в Нафтогазе Хорошковского, когда он возвращался из Швейцарии, в аэропорту Борисполь обыскали таможенники], курьезный…

- Ни фига себе курьезный! Я прошу прощения. Если бы это происходило именно со мной, моя реакция была бы нулевой. Я как любой законопослушный гражданин должен прийти и показать все. Но в силу того, что я знал, почему это делается, зачем и, кроме того, я знаю точно, что давалось задание не только по мне, но и по семье, то, прошу прощения, я считаю, что это действительно грязно. Причем настолько грязно, что мне противно об этом говорить.

Если бы там не было моей супруги - вообще никаких проблем. Имеете право. Самое главное - не подбрасывайте ничего. Потому что, насколько я понимаю, одна из задач была именно такой, исходя из заявлений, которые касаются там наркотиков, бриллиантов.

- Какова была цель Вашей поездки?

- Это была частная поездка. Я не понимаю, что здесь может быть интересного.

- Центральный офис RUE находится в стране, в которую Вы ездили.

- Я вам скажу, в той стране находится очень много хороших термальных вод, много прекрасных горнолыжных курортов, хорошие банки, все что угодно, шоколад хороший… Вы же помните, что это было 8 Марта. Соответственно, нужно позволять своей семье хоть иногда себя видеть.

- Вы говорили, что ситуация с растаможиванием газа произошла не без участия Кабмина. Расследуется ли это?

- Существует определенное поручение, формализованное, которое на самом деле подтверждает то, что определенные лица Кабинета Министров стимулировали именно такого рода сделку. Для того чтобы принять решение по поводу их вовлеченности и коррупционности, нужно пройти цепочку снизу вверх. И я не исключаю, что определенная истеричность по этому поводу связана и с этим.

- Что дает Вам возможность говорить, что Вы достаточно квалифицированны, чтобы занимать должность замглавы СБУ?

- Несколько вещей. Первое: я считаю, что вся моя предыдущая работа и мой предыдущий опыт показывал, что я достаточно патриотически настроен. Можем вспомнить эпизод, когда я был министром экономики и я выступал с достаточно жестким заявлением по Единому экономическому пространству. Я считаю, что после этого моя работа в таможне доказала, что я достаточно квалифицированный менеджер, если смог реализовать те задачи, которые ставились передо мной. В первую очередь, в финансовой сфере, во вторую — в борьбе с контрабандой. Например, то, что я понимаю в экономических преступлениях, способах отмывания денег, в банках, которые занимаются конвертацией. Мое знание на порядок выше, чем у многих, которые здесь работают.

- Откуда такие знания?

- Я занимаюсь экономической сферой порядка уже 15 лет. Я знаю, что такое рынок, я знаю, как он работает. Я знаю, что если рынок не находит законных способов решения своих задач, он всегда будет прибегать к незаконным. Поэтому квалификация, полученная мной на протяжении длительного периода времени, считаю, вполне соответствует той работе, которой я сегодня занимаюсь.

- Вы начинали достаточно скромно: ученик токаря и водитель в зоопарке, потом за семь лет совершили огромный скачок до владельца крупного бизнеса. Зачем Вам сейчас СБУ, госслужба?

- Это способ реализации.

Приоритетом моей работы в СБУ будет коррупция в таможенных органах. Потому что ни одна контрабандная сделка не совершается без этого элемента. Поэтому я не хочу гоняться за, условно говоря, трусами, но я точно знаю, что по каждому такому случаю стоит лицо, которое получило за это взятку.

- Вы говорили, что неправильно участвовать в личных перепалках, но публично обменялись любезностями с Юлией Тимошенко, когда она назвала вас напомаженным существом.

- Ничего подобного, я в ней не поучаствовал. На самом деле, когда я пришел на пресс-конференцию, я не знал о том, что с ее стороны был такой выпад. Если бы я знал, я бы, естественно, так не реагировал. И когда мне журналист задает вопрос как цитату, что Юлия Владимировна про вас сказало то-то, у меня была уйма ответов по этому поводу. Я выбрал самый скромный.

- А какой был нескромный?

- Не скажу, тогда это уже будет перепалка.

- Насколько правильно, чтобы Интер, наиболее влиятельный телеканал страны, был машиной пропаганды имени Фирташа?

- Вы сейчас перейдете в вопрос оценки. Как я могу влиять на редакционную политику? Только одним способом. Если что-то не соответствует моему представлению, я должен буду принять решение на акционерном собрании по поводу руководства.

- В других интервью Вы говорили, что когда знаете, что идет подготовка сюжета, который не соответствует Вашему видению, вы вмешиваетесь.

- Там речь шла о корпоративных конфликтах. Мы действительно не участвуем в корпоративных конфликтах.

По моему опыту, управление СМИ намного необычнее, чем управление даже большим заводом или таможней. Это очень личностный бизнес. На телевидении ты можешь поменять менеджера и через 15 минут понять, что у тебя доходы от рекламы упали в два раза. Поэтому я очень осторожен.

Я понял еще один парадокс, когда пытался создать телевидение, равноудаленное от всех политических сил. Тогда я стал врагом всех. А это уже более чем опасно. Я не хочу раскрывать детали ситуации, потому что это связано с многими громкими именами в политической жизни, но проблема была.

- Из того, что Вы сказали, следует, что Вы сейчас играете в чьем-то лагере.

- Из этого следует только одно, что я отошел от управления. То, что я сказал в самом начале, я перестал этим заниматься.

- Кого Вы видите в следующей Верховной Раде?

Сейчас очевидно, что одна из активно развивающихся сил - это сила Арсения Петровича Яценюка. У меня большие надежды на то, то он с блоком будет в парламенте, потому что я его достаточно длительный период времени знаю. Это очень позитивный человек. Если бы его политическая сила была в парламенте, это был бы очень хороший уравновешивающий фактор.

Это интервью было опубликовано в №10 журнала Корреспондент от 20 марта 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях