ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко: БЮТ узаконивает свою русофобскую политику

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 17:10
0
20
Колесниченко: БЮТ узаконивает свою русофобскую политику
Фото: 4post.com.ua
Колесниченко обвинил БЮТ в разжигании русофобии

Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко прокомментировал зарегистрированный в ВР проект закона О государственном языке и языках национальных меньшинств, которым установляется, что единственным государственным языком на территории Украины является украинский.

"То, что написано в проекте, порядочные люди стыдятся произносить в публичных местах, не говоря уже о том, чтобы изложить этот шовинистический и русофобский бред на бумаге и зарегистрировать в парламенте как законодательную инициативу", - отмечает депутат.

"Как же надо ненавидеть пол-Украины - русскоговорящих граждан и представителей еще более 100 национальностей и десятков языков, забыть об элементарных понятиях взаимоуважения, социального сосуществования, демократии, чтобы так извратить и поиздеваться над нормами Конституции Украины, Закона Украины О языках, Закона Украины О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств"? - подчеркивает Колесниченко.

"Чтобы граждане не могли оспорить очевидное нарушение своих прав, работу судебных органов и прокуратуры предлагается перевести полностью на украинский язык. Неугодных журналистов, телевидение, электронные и печатные СМИ тоже заткнут "языковым кляпом". Без фактически тотального использования украинского языка они не смогут существовать. Исчезнут объявления на вокзалах, реклама, маркировка товаров на русском языке" - аргументирует народный депутат.

"Всю медицинскую документацию, информацию о лекарствах, рецепты планируется перевести только на украинский и латинский языки. И было бы смешно посмотреть на депутатов от БЮТ, принимающих лекарства по "латинским" рецептам (из текста законопроекта видно, что некоторые лекарства им точно надо принимать), если бы не было так грустно, думая о судьбе миллионов русскоговорящих украинцев, попавших в такую же ситуацию", - заявляет Колесниченко.

"Очевидно, что БЮТ после "Тернопольского разгрома" снова пытается заигрывать с радикальным западноукраинским электоратом, да и Президент Ющенко, наверное, тоже не нарадуется такими инициативами. Считаю, что Генеральная прокуратура Украины должна обратить внимание на эту, подрывающую главные принципы украинской Конституции и права, инициативу и возбудить дело по статье 161 Уголовного кодекса Украины Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии", - подытожил Колесниченко.

Как сообщалось, Колесниченко возмущен намерением Львовской областной государственной администрации пополнять бюджет за счет штрафов за нарушение языкового законодательства.

Корреспондент.net

ТЕГИ: БЮТРусский языкПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях