ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко сформулировал пять пунктов политической реформы

Корреспондент.net, 4 сентября 2003, 13:36
0
9

Блок Виктора Ющенко "Наша Україна" не хочет выносить на рассмотрение парламента очередной альтернативный законопроект о внесении изменений в Конституцию. Вместо этого, фракция "Наша Україна" в Верховной Раде намерена добиваться включения принципиальной позиции блока в согласованный с остальными парламентскими силами проект конституционной реформы.

В среду, 3 сентября, лидер "Нашої України" Виктор Ющенко встретился с лидерами Компартии, Соцпартии и блока Юлии Тимошенко, чтобы обсудить проблемы проведения политической реформы в стране.

Как сообщили в пресс-службе блока, Ющенко сформулировал и представил на встрече 5 пунктов, соблюдение и документальное закрепление которых позволит выяснить действительные намерения инициаторов реформы.

Первым, по его словам, является то, что с 2006 года парламентские выборы и выборы в местные советы всех уровней должны проходить по пропорциональной схеме.

Второй пункт должен запретить межфракционные миграции.

Третий пункт: изменения в Конституцию должны вноситься не ранее 2006 года, когда состоятся парламентские выборы.

Четвертый пункт: выборы Президента должны состояться в 2004 году на пятилетний срок и быть прямыми и всенародными.

Пятым пунктом является необходимость усовершенствования законодательства о местном самоуправлении с предоставлением исполкомам соответствующих советов функций органов исполнительной власти.

Виктор Ющенко убежден, что эти пять пунктов являются фундаментом, который отличает правдивую реформу от ее фальсификации.

При этом он отмечает, что на встрече с лидерами всех фракций и депутатских групп Верховной Рады в среду, 3 сентября, ему никто не ответил на вопрос об инициаторе последнего президентского конституционного законопроекта, "то есть никто публично не согласился взять на себя ответственность за этот документ", подчеркнули в пресс-службе "Нашої України".

Ющенко также сообщил, что оппозиционные силы сходятся в необходимости введения пропорциональной системы выборов, и отметил прогресс в переговорах "четверки".

"На следующей неделе диалог будет продолжен для недопущения узурпации власти в Украине. Но будет позор, если к антиконституционному перевороту присоединятся государственнические силы", - подчеркнул Ющенко.

Отдельно он отметил большую роль руководства парламента и лично спикера Владимира Литвина в том, чтобы политический процесс происходил публично и демократично.


Как сообщал Корреспондент.net, Администрация Президента совместно с фракциями коммунистов и социалистов разрабатывает согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию, согласно которому, в частности, Президент будет избираться парламентом.

Напомним также, что лидер УНП Юрий Костенко заявилял, что фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна" намерена в ближайшее время представить свой проект конституционной реформы.

Ранее Ющенко заявил, что "Наша Україна" не поддерживает предложения по внесению изменений в Конституцию, предусмотренные в новом проекте, в частности - положение о выборах Президента парламентом. По его словам, попытка внести такие изменения в Основной закон - это "покушение на Конституцию, желание ограничить права граждан Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях