ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма дал задания новым руководителям СБУ и СНБО (обновлено)

Корреспондент.net, 5 сентября 2003, 10:07
0
19

Сегодня, 5 сентября, Президент Леонид Кучма представил коллегии Службы безопасности Украины новоназначенного главу ведомства Игоря Смешко, указ о назначении которого подписал в четверг, 4 сентября, передают Українські Новини. Кучма поручил Смешко обратить особое внимание на "сращивание криминалитета с государственными структурами".

Леонид Кучма потребовал от нового председателя СБУ усилить борьбу с коррупцией в высших органах власти и правоохранительных органах.

"Сращивание криминалитета с государственными структурами - это новый вызов для нас", - цитирует слова Президента его пресс-служба.

Глава государства также потребовал провести все необходимые проверки и при подтверждении фактов передавать материалы в прокуратуру, невзирая при этом на должности причастных к коррупции.

"При подтверждении фактов - готовьте материалы в прокуратуру, несмотря на ранги и должности причастных", - поручил Леонид Кучма.

Президент также потребовал усилить роль разведывательного направления Службы: "Необходимо поднять, наконец, роль разведывательного компонента Службы".

Кучма отметил, что с усилением роли и при пересмотре функций Совета национальной безопасности и обороны, разведке СБУ будут ставиться конкретные и целенаправленные задания и будет контролироваться их выполнение.

"При этом сразу вас предупреждаю - не ждите легких заданий", - предупредил глава государства.

Кучма: Сращивание криминалитета с государственными структурами - это новый вызов для нас
От контрразведки СБУ Кучма ожидает более эффективной работы по раскрытию и прекращению посягательств спецслужб иностранных государств на безопасность Украины.

Кроме того, по его словам, СБУ должна играть ведущую роль в общегосударственной системе борьбы с терроризмом, и работать на опережение, используя весь объем полученной информации.

Президент подчеркнул, что СБУ должна быть более прозрачной и открытой для граждан, но эта прозрачность не должна вредить безопасности страны.

Он также потребовал от СБУ сосредоточиться на главных направлениях деятельности, дистанцироваться от мелких дел и отказаться от дублирования функций милиции: "Сконцентрируйте усилия на решении заданий настоящего государственного значения".

Вместе с тем, по мнению главы государства, в случае необходимости, СБУ должна коренным образом реформировать функции своих структурных подразделений, на ответственные направления работы выдвигать наиболее квалифицированные и незаангажированные кадры.

В пресс-службе Президента также сообщили, что поручения от главы государства получил и предшественник Смешко на посту главы СБУ Владимир Радченко, назначенный на этой неделе секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В частности, Кучма ожидает, что Радченко усилит роль СНБО и будет эффективно координировать работу силовых органов.

Президент отметил, что новый секретар СНБО обладает нужными профессиональными и личными качествами и хорошо знает работу основных правоохранительных органов.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 4 сентября, Леонид Кучма подписал указы об увольнении Игоря Смешко с должности первого заместителя секретаря СНБО и назначении его на пост председателя СБУ.

Во вторник, 2 сентября, Кучма подписал указы об увольнении Владимира Радченко с поста главы СБУ и назначении его секретарем СНБО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях