ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко уверена, что Россия будет модернизировать ГТС Украины

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 08:59
0
10
Тимошенко уверена, что Россия будет модернизировать ГТС Украины
Фото: АР
Тимошенко хотела бы выстроить сбалансированные отношения с Россией

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время визита в Японию выразила убеждение, что Россия будет участником модернизации реконструкции газотранспортной системы Украины.

"Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты и Россия станет полноправным участником этих процессов", - заявила Тимошенко во время выступления в Токио на форуме деловой и политической элиты она сказала:

Премьер заявила также, что после подписания меморандума о модернизации ГТС, "мы с руководителем Еврокомиссии (Жозе Баррозу - ред.) заявили, что процесс модернизации открыт для России и частных инвесторов при условии, что ГТС остается в собственности Украины".

Тимошенко подчеркнула, что принципиальными для Украины являются возможность модернизации газотранспортной системы и признание Евросоюзом ГТС Украины как основной артерии для поставки газа в Европу.

Она также признала, что подписание меморандума в Брюсселе вызвало "определенный дискомфорт" у России. Однако политик отметила, что Украина хотела бы выстроить "сбалансированные отношения с Россией на базе соблюдения национальных стратегических интересов".

Характеризуя в целом отношения Украины и России, премьер сказала, что ранее они складывались не просто. По ее словам, Украина по-прежнему в значительной мере зависит от поставки энергоносителей из России.

"Мы на 100% зависим от России по поставкам ядерного топлива для наших электростанций, на 70% - по поставкам газа и нефти, и с этим наследством не так просто жить", - сказала она.

Премьер также напомнила, что в начале года Украина пережила тяжелые газовый кризис в отношениях с Россией, в котором, по ее словам, было больше "не технологических проблем, а политических".

Вчера со ссылкой на источник в Минэкономики Украины сообщалось, что рабочие группы Украины и России продолжают готовить визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву.

Ранее президент РФ Медведев заявил, что Россия переносит межправительственные консультации с Украиной в связи с тем, что Украина и Еврокомиссия приняли решение по модернизации газотранспортной системы Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях