ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-спикер Рады назвал дату перевыборов

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 11:43
0
11
Вице-спикер Рады назвал дату перевыборов
Фото: Корреспондент
Николай Томенко: Они себя страхуют...

Вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что Партия регионов и Секретариат Президента договорились о проведении досрочных парламентских выборов, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина.

"Поддержка акций протеста, которые готовятся на пятницу, и блокирование работы Верховной рады должны создать важный общественно-политический фон для поддержки идеи досрочных парламентских выборов, - заявил Томенко в интервью изданию.

По его словам, сценарий конституционной реформы и введения парламентской республики сейчас реализовать очень сложно.  "Так что Партии регионов выгоден вариант с досрочными выборами", - резюмировал он.

Напомним, что, согласно Конституции, досрочные парламентские выборы должны быть проведены не позже чем через 60 дней после назначения их Президентом.

Издание КоммерсантЪ-Украина отметило, что, теоретически, если допустить, что указ Виктор Ющенко подпишет через неделю после того, как по Украине прокатится волна акций протеста, организованная Партией регионов, то расчеты, проведенные Николаем Томенко, имеют право на жизнь.

"Если считать от 5 апреля и соблюсти норму о 60 днях, то, согласно сценарию, о котором я говорил, выборы могут состояться в ближайшее воскресенье - 7 июня. Возможно, полмесяца вперед или полмесяца назад. Но главное – не оставлять выборы на осень, – заявил Николай Томенко. – Для Партии регионов важнее начать президентскую кампанию, будучи в правительстве и коалиции, а не в оппозиции. Они себя страхуют".

Для Партии регионов важнее начать президентскую кампанию, будучи в правительстве и коалиции, а не в оппозиции. Они себя страхуют

Как уже сообщалось, в своей статье Ума палатка, Ъ также отметил, что Партия регионов уже приступила к установке сцены и палаток на Майдане Незалежности.

Напомним, вчера, 25 марта, ПР пригрозила заблокировать работу Рaды 31 марта в случае, если на согласительном совете 30 марта власть не представит антикризисный план. Вместе с тем, регионал Александр Ефремов заявил, что 27 марта во всех регионах Украины, в том числе и в Киеве, пройдут акции протеста. Партия регионов намерена вывести на акцию протеста в Киеве 15 тысяч человек.

Регионалы заявили о готовности провести 27 марта в разных городах акции протеста против действий власти под лозунгом Кризис - стоп! Власть - в отставку!

В то же время, первый вице-премьер-министр 25 марта заявил, что правительство и коалиция предварительно договорились о включении в повестку дня заседания Рады 31 марта пакета антикризисных законопроектов.

Между тем, экс-вице-спикер Рады, нардеп-коммунист Адам Мартынюк 25 марта заявил, что в октябре-ноябре парламент может переизбрать президента. О том, что страна пребывает на пороге серии выборов днем ранее заявил и новоназначенный замглавы Секретариата Президента - представитель Ющенко в ВР Игорь Попов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовСекретариатдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях