ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Очередной законопроект о внесении изменений в Конституцию: подробности

Корреспондент.net, 5 сентября 2003, 14:39
0
20

Очередной законопроект о конституционной реформе, зарегистрированный в четверг, 4 сентября, в Верховной Раде представителями парламентского большинства Степаном Гавришем, Раисой Богатыревой и Екатериной Ващук, предусматривает проведение в 2006 году парламентских выборов на пропорциональной основе и избрание Президента Верховной Радой. Вместе с тем, согласно проекту, следующий глава государства должен быть избран в 2004 году на 2 года.

Как сказано в пояснительной записке к документу, размещенному на официальном сайте Верховной Рады, проект закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины", свои подписи под которым поставили 233 народных депутата, направлен на реформирование политической системы в Украине с целью повышения эффективности ее функционирования.

Следующие парламентские выборы, в соответствии с законопроектом, должны состояться в 2006 году на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования на принципах пропорциональной системы с избранием народных депутатов в многомандатном избирательном округе по избирательным спискам от политических партий (блоков). Действие полномочий нынешнего состава Верховной Рады, избранного в 2002 году, определено четырехлетним сроком.

Проведение очередных выборов Президента законопроект предусматривает в 2004 году, как и действующая Конституция. Предполагается, что после избрания нового состава Верховной Рады в 2006 году Президент будет избран парламентом в месячный срок, после чего полномочия избранного в 2004 году Президента будут прекращены.

Верховная Рада

Проект закона предусматривает увеличение срока полномочий Верховной Рады с 4 до 5 лет. Кроме того, согласно документу, парламент избирает Президента путем тайного голосования не менее чем 300 голосами на пятилетний срок.

Проект также содержит пункт, разрешающий народным депутатам совмещать депутатский мандат с должностью министра или руководителя центрального органа исполнительной власти, но запрещающий заниматься другой оплачиваемой и предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой, входить в состав руководящего или наблюдательного органа предприятия или организации, целью которой является получение прибыли.

В случае возникновения обстоятельств, которые противоречат данному требованию, депутат обязан в 20-дневный срок прекратить соответствующую деятельность либо подать заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

Законопроект также расширяет перечень оснований для досрочного прекращения полномочий народных депутатов. В частности, к таким основаниям отнесены: неустранение депутатом в течение 20 дней обстоятельств, которые нарушают требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности; отсутствие депутата без уважительных причин на 100 пленарных заседаниях парламента на протяжении календарного года; невхождение депутата, избранного от политической партии (блока), в состав депутатской фракции этой партии (блока) или выход (исключение) депутата из состава такой фракции.

Полномочия депутата, не прекратившего незаконное совмещение депутатского мандата с другими видами деятельности, прекращаются по решению суда. Полномочия депутата, выбывшего (исключенного) из фракции, прекращаются высшим руководящим органом соответствующей партии (блока).

Согласно новому законопроекту, Верховная Рада собирается на внеочередное заседание в двухдневный срок в случае оглашения указа Президента о введении военного или чрезвычайного положения в Украине или отдельных ее регионах.

Вместе с тем, из Основного закона предлагается исключить положение о продлении полномочий Верховной Рады в случае, если срок ее полномочий истекает во время действия военного или чрезвычайного положения, до дня первого заседания первой сессии парламента, избранного после отмены военного или чрезвычайного положения.

Законопроект определяет, что в Верховной Раде на основе согласования и объединения политических позиций формируется коалиция депутатских фракций и групп, в которую должны войти большинство депутатов (более 250) от конституционного состава. На такую коалицию возлагается ответственность за формирование правительства, а также ответственность за его деятельность.

На формирование коалиции парламенту отводится 1 месяц, на избрание Президента - 3 месяца, на формирование персонального состава Кабинета Министров - 60 дней после отставки предыдущего состава правительства. В противном случае Президент уполномочен досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, как и в случае, если пленарные заседания парламента не могут начаться в течение 30 дней с начала сессии.

По представлению Президента, парламент назначает премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел и главу Службы безопасности, по представлению премьер-министра - других членов Кабинета Министров, главу Антимонопольного комитета, Госкомитета по телерадиовещанию, главу Фонда госимущества, а также прекращает их полномочия. Парламент также решает вопрос об отставке премьера и членов правительства.

Верховная Рада может рассмотреть вопрос недоверия правительству по представлению Президента или по требованию не менее трети своего конституционного состава и принять резолюцию недоверия Кабмину конституционным большинством (300 голосов). Однако вопрос о недоверии правительству не может подниматься чаще одного раза за одну сессию, в течение года после утверждения парламентом программы деятельности правительства, а также во время последней сессии Верховной Рады.

Согласно документу, Верховная Рада назначает половину состава Нацсовета по телерадиовещанию, половину судей Конституционного Суда, а также получает полномочия на предоставление согласия на увольнение Президентом с должности генерального прокурора.

В проекте расширяются полномочия комитетов Верховной Рады, Счетной палаты. Проект также содержит положение, в соответствии с которым количество заместителей главы парламента определяет сама Верховная Рада.

Среди изменений, внесенных в документе в полномочия спикера паралмента, - уточнение о том, что председатель Верховной Рады ведет только пленарные заседания парламента и организовывает подготовку вопросов к рассмотрению только на пленарных заседаниях.

Кроме того, законопроект исключает Национальный банк из списка субъектов законодательной инициативы, в котором теперь остаются Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров.

Предложенный документ также предлагает установить, что в случае неподписания Президентом закона, принятого Верховной Радой, в установленный Конституцией срок, закон официально обнародуется главой парламента.

Президент

Авторы предлагают изменить порядок избрания Президента. В частности, предлагается, чтобы Президента избирал парламент сроком на 5 лет, как упоминалось ранее.

По предложению коалиции депутатских фракций и групп парламента после соответствующих консультаций с их руководителями, Президент вносит кандидатуру премьера. По согласию парламента, Президент назначает и увольняет с должности генерального прокурора. Президент назначает половину судей Конституционного Суда (согласно действующей Конституции, Президент назначает треть состава Суда).

Президент также уполномочен останавливать действие актов Кабинета Министров в случае несоответствия Конституции или актам Президента с одновременным обращением в Конституционный Суд относительно их конституционности.

Законопроект уточняет, что Президент не имеет права накладывать вето на законы о внесении изменений в Конституцию.

В случае досрочного прекращения полномочий Президента, его полномочия до вступления на пост нового Президента возлагаются на главу Верховной Рады.

Кабинет Министров

Согласно предложенному законопроекту, Кабинет Министров несет ответственность за свою деятельность не только перед Президентом, но и перед Верховной Радой. Как упоминалось ранее, изменен также порядок назначения премьер-министра и формирования персонального состава правительства.

Руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, а также руководители местных государственных администраций назначаются Кабинетом Министров по представлению премьера. Решение об увольнении руководителей местных госадминистраций принимает Кабинет Министров.

При этом учитывается, что члены Кабмина, руководители других центральных органов исполнительной власти могут иметь мандат депутата Верховной Рады.

Кабмин уполномочен создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства и другие центральные органы исполнительной власти, а также - назначать половину состава Совета Национального банка.

Прокуратура

Новый законопроект дополняет полномочия прокуратуры положением о том, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов в этой сфере органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.

Как упоминалось ранее, согласно проекту, генпрокурор назначается и увольняется Президентом по согласию парламента.

Правосудие

Авторы законопроекта предлагают установить избрание судей, кроме судей Конституционного Суда, на 10-летний срок, поскольку, по их мнению, практика доказала преждевременность перехода к бессрочному назначению судей. Нововведение будет распространяться только на судей, избираемых после принятия изменений в Конституцию.

Меняется также порядок формирования Конституционного Суда: Президент и Верховная Рада назначают его состав на паритетных основах - по 9 судей. При этом судьи Конституционного Суда, избранные съездом судей Украины, продолжают исполнять полномочия до завершения срока, на который были избраны.

Увеличивается до 70 лет предельный возраст судей Конституционного Суда и Верховного Суда.

Новый раздел

Авторы законопроекта также предлагают дополнить Конституцию новым разделом "Переходные положения, касающиеся внесения изменений в Конституцию Украины", в соответствии с которым закон об изменениях в Конституцию должен вступить в силу через 4 месяца после принятия парламентом. При этом, документ не требует утверждения на всеукраинском референдуме.

Часть 1 статьи 156 действующей Конституции предусматривает обязательное вынесение вопроса об изменении Конституции на всенародный референдум.

ТЕГИ: НАТОНАТО-Украинавнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях