ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Вывод ЧФ РФ из Крыма приведет к усилению тюркского влияния

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 14:55
0
40
Эксперт: Вывод ЧФ РФ из Крыма приведет к усилению тюркского влияния
Фото: sevastopol.info
Эксперт: РФ будет вынуждена вывести Черноморский флот из Крыма

Вывод Черноморского флота России из Крыма приведет к усилению тюркского влияния.

Такое мнение высказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, выступая на международном экспертном семинаре Россия - Украина: проблема Черноморского флота.

"Вывод российского флота, а как результат российского влияния из Севастополя и в целом из Крыма, сразу же повышает уровень тюркского влияния, которое сейчас не так сильно, но набирает вес", - сказал Пантелеев.

По его мнению, украинская элита постепенно осознает эту проблему.
Эксперт подчеркнул, что усиление тюркского влияния очень сильно ударит по украинским интересам.

"В этом геополитическом ключе интересы России и Украины скорее совпадают, чем расходятся", - сказал он.

Исходя из этого, он высказал уверенность, что вопрос вывода ЧФ РФ не предрешен, прежде всего, потому что пребывание флота отвечает как экономическим, так и геополитическим и гуманитарным интересам Украины.

"Вывод российского флота, а как результат российского влияния из Севастополя и в целом из Крыма, сразу же повышает уровень тюркского влияния, которое сейчас не так сильно, но набирает вес".

По мнению Пантелеева, осознание этих преимуществ придет к украинскому руководству, но при этом со стороны России должна вестись более взвешенная политика по отношению к Украине.

"Должен быть настрой на диалог, чтобы мы могли видеть имеющиеся общие интересы", - сказал он.

Россия будет вынуждена вывести Черноморский флот из Крыма, считает эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов.

"С моей точки зрения, флот все-таки выводить придется, хотим мы этого или не хотим. Нельзя допустить ситуацию конца 80-х годов, когда воинские части из Европы нам приходилось выводить в чистое поле. Об этом надо думать уже сейчас", - сказал Куртов.

По его словам, сохранить флот в Крыму нет возможности, потому что нынешняя и предыдущая власть Украины давно избрали вектор интеграции в НАТО и, как результат, будет проводится неизбежная политика вытеснения ЧФ.

"Флот все-таки выводить придется, хотим мы этого или не хотим. Нельзя допустить ситуацию конца 80-х годов, когда воинские части из Европы нам приходилось выводить в чистое поле".

"За этой позицией стоит не только руководство Украины, но и руководство стран НАТО. Дожидаться 2017 года и потом либо идти на острый конфликт с Киевом, либо выводить корабли неизвестно куда нельзя", - сказал эксперт. При этом он напомнил, что пролонгация договора о базировании ЧФ РФ возможно только на 5 лет.

Куртов считает, что разумным будет перевести ЧФ на север Таманского полуострова. "Это предложение высказывалось командованием ЧФ и не от хорошей жизни", - сказал он.

По его словам, Новороссийский порт давно развивается как порт торговый и имеет пирсы, которые используются под нужды флота, но расширять их до той степени, чтобы туда перевести весь флот невозможно. Кроме того, новороссийская бухта в определенное время года подвергается ветрам, которые не дают возможности кораблям стоять на рейде.

"Никакая Очамчира (Абхазия), никакой Сухуми – там можно разместить мелкие корабли - глубоководную бухту Севастополя заменить не могут. Равно как из Севастополя невозможно сделать нормальный торговый порт", - уверен он.

"У нас такие примеры есть, когда на месте бывших советских баз в Прибалтике, в странах Восточной Европы возникают военные базы НАТО".

В свою очередь, эксперт Института стран СНГ Виталий Журавлев отметил, что на сегодняшний день альтернативы Севастополю для базирования ЧФ РФ нет.

При этом он считает, что если будет политическая воля сторон, решение о продлении базирования флота можно будет найти.

Журавлев добавил, что Россия опасается, что после вывода ЧФ РФ на его месте может появится другой флот. "У нас такие примеры есть, когда на месте бывших советских баз в Прибалтике, в странах Восточной Европы возникают военные базы НАТО", - сказал он.

Как сообщалось, модернизация Черноморского флота на территории Украины возможна только после подписания соответствующих соглашений с украинской стороной, отмечают в Министерстве иностранных дел Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях