ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замгенпрокурора обвиняет экс-майора Мельниченко в неосведомленности

Корреспондент.net, 5 сентября 2003, 17:49
0
12

Замгенпрокурора Украины Виктор Шокин заявляет о том, что бывший майор госохраны Николай Мельниченко не в состоянии ответить на вопросы следствия по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, поскольку не владеет достоверной информацией, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Виктор Шокин сообщил в программе "Саме Той" на телеканале УТ-1 в четверг, 4 сентября.

"Я не уверен, что Николай Мельниченко знает правду об этом (по "делу Гонгадзе" - ред.). Даже больше, я считаю, что он не знает об этом правду", - сказал он.

Замгенпрокурора напомнил о том, что в 2002 году Генеральная прокуратура письменно обратилась к Николаю Мельниченко и поставила ему 92 вопроса, а также запросила оригиналы записей и технических устройств. По его словам, экс-майор не дал письменных показаний и отказался выдать запрошенные материалы.

Генеральная прокуратура, по словам Виктора Шокина, намерена провести фонопсихолингвистическую экспертизу имеющихся в ее распоряжении записей.

"И эта экспертиза, которую мы будем проводить, не будет окончательной. Мы также хотим, чтобы ее, опять-таки, проводили международные эксперты", - сказал он.

Говоря о ходе следствия по "делу Гонгадзе", Виктор Шокин сказал, что "действительно, на сегодня есть лица, которым можно предъявить обвинения по этому делу". "Другое дело - на сегодня невозможно пока еще точно определить объем этого обвинения и конкретную причастность к совершению преступления этих лиц", - отметил он.


Напомним, экс-майор государственной охраны Украины Николай Мельниченко получил политическое убежище в США. Он заявляет о том, что в бытность свою сотрудником спецслужб тайно записывал на разговоры в кабинете Пезидента Украины Леонида Кучмы.

На основании записей оппозиция обвинила Леонида Кучму в причастности к убийству известного оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Также записи Мельниченко стали для госдепартамента США основанием для обвинений Украины в возможной причастности к продаже оружия Ираку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях