ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты сомневаются в проведении досрочных выборов Рады до выборов президента

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 18:54
0
12
Эксперты сомневаются в проведении досрочных выборов Рады до выборов президента
Фото: АР
Эксперты сомневаются в проведении досрочных выборов Рады до выборов президента

Отечественные политические эксперты считают маловероятной возможность проведения досрочных парламентских выборов до выборов Президента Украины.

Такое мнение они выразили сегодня на пресс-конференции, комментируя намерения Партии регионов провести акции протеста против действий власти и заблокировать на будущей неделе работу Верховной Рады.

Так, президент Аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов выразил общую позицию экспертов, что судьба возможных досрочных парламентских выборов теперь в руках Партии регионов и БЮТ и без согласия этих двух крупнейших политических сил они не состоятся. В то же время он допустил, что сейчас ПР и БЮТ ведут переговоры о создании мегакоалиции с их участием и такие угрозы со стороны регионалов явлюется “обычным средством давления на своих политических партнеров”.

Директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко, в свою очередь, обратил внимание на то, что за шесть месяцев до президентских проводить выборы в Верховную Раду запрещено законодательством, поэтому время на организацию кампании очень ограничено (она должна состояться до 17 июля). Кроме того, по его мнению, в ближайшее время парламентские выборы не нужны ни ПР, ни БЮТ из-за непредсказуемости результатов.

Эксперт также отметил, что в последнее время быстрыми темпами растет общественная поддержка экс-спикера, народного депутата Украины Арсения Яценюка и есть высокая вероятность, что его политическая сила станет третьей по численности в парламенте.

“Тогда зачем же делить на троих то, что можно разделить на двоих”, - добавил он, заметив, что при таких обстоятельствах до выборов президентских парламентские маловероятны.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, теоретически такие досрочные выборы возможны, но вероятность их практической реализации очень малая. По его оценкам, в самой Партии регионов не существует единой позиции относительно этого вопроса – одна часть, “больше всего недовольна правительством”, выступает за выборы, а вторая – против. Такая неопределенность, добавил он, также делает проведения досрочной парламентской гонки маловероятной.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также выразил предупреждение Партии регионов об акциях протеста и блокирование работы ВР “многоходовой комбинацией”, целью которой является переформатирование парламента. Однако, по его мнению, в ПР не хватит сторонников этой идеи и ничего подобного не произойдет.

В то же время все эксперты единодушно выразили позицию относительно угроз, которые несут уличные акции протеста сегодня, когда страна находится под воздействием экономического кризиса. По их убеждению, сейчас в обществе очень высокие протестные настроения и недовольство, которое может привести к потере контроля над ситуацией и перерасти в неуправляемые никем протесты.

“Вывести людей на улицы всегда легче, чем их оттуда забрать”, - подчеркнул Якименко.

Напомним, сегодня спикер Верховной Рады Владимир Литвин подверг резкой критике намерение Партии регионов провести акции протеста. "Упомянутые богачи от Партии регионов организуют завтрашние забастовки и акции для того, чтобы окончательно ограбить народ", - отрезал Литвин.

Между тем, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко в интервью СМИ заявил, что Партия регионов и Секретариат Президента договорились о проведении досрочных парламентских выборов, приблизительно, 7 июня.

Напомним, что еще 25 марта в Киеве на Майдане Незалежности активисты Партии регионов приступили к установке сцены и палаток. Партия регионов начинает с завтрашнего дня, 27 марта, акции протеста по разным городам Украины. Сегодня Партия регионов сообщила, что 27 марта ее лидер Виктор Янукович выйдет на Майдан.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Выборыэкспертыдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях