ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун заявляет, что американцы не имеют права никого допрашивать в Украине по делу Лазаренко

Корреспондент.net, 6 сентября 2003, 12:46
0
13

Допрос свидетелей в Украине по делу бывшего главы Кабинета министров Павла Лазаренко, инициируемый американским правосудием, имеет право проводить только представитель Украины, передает Интерфакс-Украина.

Представители американской стороны не имеют процессуального права никого допрашивать в Украине. Об этом генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил в интервью еженедельнику "2000".

Как известно, в середине сентября в Киев вновь намерены приехать американские адвокаты и прокуроры, чтобы получить свидетельские показания, в том числе украинского руководства по делу Павла Лазаренко.

Святослав Пискун сообщил, что согласно существующему законодательству, стороны обмениваются вопросами для допроса.

"Перед допросом по просьбе американской стороны наш прокурор должен хотя бы сориентироваться, в чем обвиняют украинского гражданина, что от него хотят. Для этого нам и нужны их вопросы. И не за пять-десять минут до начала допроса, а заранее. ... Получив предварительно вопросы, украинская (как, впрочем, и американская, если бы ситуация оказалась обратно противоположной) сторона вправе и откорректировать список", - сказал генпрокурор, напомнив, что в Договоре между Украиной и США о взаимной правовой помощи в криминальных делах от 22 июня 1998 года записано, что следователь обязан допрашивать гражданина Украины только по обстоятельствам, имеющим отношение к конкретному уголовному делу.

По словам украинского генпрокурора, украинская сторона, очевидно, еще проведет какие-то предварительные мероприятия, чтобы лучше организовать допрос. "Возможно, понадобится провести очную ставку и так далее - чтобы быть максимально подготовленными в интересах общего дела", - сказал Святослав Пискун.

Он отметил, что в ходе предыдущего раунда допросов украинских свидетелей в Киеве была налажена прямая телефонная связь, и Лазаренко с адвокатами имели возможность слышать вопросы, задаваемые свидетелям.

Святослав Пискун добавил, что в Генпрокуратуре Украины рассматривают работу американских коллег как высокопрофессиональную и как эпизоды одного большого дела, где фигурируют Лазаренко, Петр Кириченко и другие должностные лица. "Всего около 15 человек. Копии американских дел есть у нас, мы предоставляем американским коллегам копии наших дел", - сообщил генпрокурор.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине сентября в Украину из США снова прибудут адвокаты и прокуроры в деле экс-премьера Павла Лазаренко для проведения второй серии допросов украинских свидетелей. В частности, намерены допросить Президента Украины Леонида Кучму. Об этом сообщил защитник Павла Лазаренко Гарольд Розенталь.

На одном из досудебных заседаний, которое прошло 18 августа, был утвержден перечень вопросов к представителям украинской власти.

Как сообщила на суде прокурор Марта Борщ (Martha Boersch), вопросы к украинскому Президенту и его окружению запросила Генеральная прокуратура Украины. По мнению Гарольда Розенталя Генпрокуратура старается "ограничить круг неприятных, каверзных и сложных вопросов" для VIP-свидетелей.

Вместе с тем, отметил адвокат, утвержденные вопросы стали "обязательными", "и теперь, уже независимо от желания VIP-свидетелей, они вынуждены будут отвечать на данные вопросы в обязательном порядке".

Так, например, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров должен будет ответить на вопросы, касающиеся его деятельности в 1996-97 годах на посту главы Государственной налоговой администрации. Это, в частности, вопросы о налоговых декларациях высших руководителей страны, об участии в расследовании деятельности банка "Славянский", о проверке НАК "Нафтогаз України".

Свидетеля Валерия Пустовойтенко - экс-премьера, лидера Народно-демократической партии Украины, министра Кабинета Министров в правительстве Павла Лазаренко ожидают вопросы, касающиеся закупки домов для Кабинета Министров в 1996 году через компанию GHP Corporation, его участия в коммерческих структурах.

Вместе с тем, Розенталь не сказал, какие вопросы будут заданы президенту Леониду Кучме.

Напомним, в мае-июне нынешнего года группа американских адвокатов провела первый этап допросов свидетелей по делу экс-премьера Павла Лазаренко. Представители обвинения и защиты допросили 26 человек из 30.

В ходе первого этапа американскими юристами не допрашивались Президент Украины Леонид Кучма, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны, нынешний министр обороны Евгений Марчук, народные депутаты Валерий Пустовойтенко, Александр Волков, Юлия Тимошенко и бывший председатель правления НАК "Нафтогаз України" Игорь Бакай, значащиеся в списке защиты.

Сейчас Лазаренко находится в обычном жилом помещении в Сан-Франциско, США, где очевидно, пробудет до заседания суда, и готовится к судебному заседанию. Экс-премьер имел возможность слушать допросы свидетелей, которые проводились представителями американского правосудия в Украине. 14 июня он был отпущен из-под стражи на весь период допросов свидетелей.

Павел Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-97 годах. С 1999 года он находился в заключении в Сан-Франциско.

Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн через частные американские финансовые учреждения. В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях