ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко не уверен, что парламент ратифицирует соглашение по ЕЭП

Корреспондент.net, 6 сентября 2003, 14:20
0
12

Вице-спикер украинского парламента Александр Зинченко считает проблематичной ратификацию Верховной Радой соглашения о создании Единого экономического пространства между Украиной, Россией, Казахстаном и Беларусью, подписание которого может состояться на саммите глав стран СНГ в Ялте 18-19 сентября, передает Интерфакс-Украина.

Александр Зинченко считает неприемлемыми ряд положений проекта соглашения.

По его мнению, концепция документа выходит далеко за границы создания на постсоветском пространстве зоны свободной торговли, передает слова Зинченко информационное управление Верховной Рады.

Этот документ противоречит многим системным законодательным актам, и в первую очередь, это касается делегирования части регулирующих полномочий наднациональному органу, считает вице-спикер.

Помимо этого, существует реальная угроза втягивания Украины в процесс создания Таможенного союза, который ставит под вопрос евроинтеграционные намерения Украины и создает непреодолимые препятствия на пути во Всемирную торговую организацию.

Это может негативно сказаться на авторитете государства, и будет представлять серьезную угрозу экономическим интересам государства, заявляет Александр Зинченко.

Как сообщал Корреспондент.net, в минувшую среду, 3 сентября, Кабинет министров на своем заседании обсуждал проекты документов по ЕЭП.

После заседания Николай Азаров сообщил о том, правительство Украины на нынешнем этапе подготовки к подписанию президентами Украины, России, Казахстана и Беларуси концепции и соглашения о создании ЕЭП уже не может вносить какие-либо изменения в эти документы.

"Какие-то замечания внести в уже подписанные документы, естественно, нельзя, никто их вносить не будет. Документы отработаны достаточно детально", - сказал Николай Азаров.

По его словам, правительство начало процесс рассмотрения и проведения внутригосударственных процедур, предшествующих подписанию президентами этого документа. Процесс предполагает рассмотрение всеми министерствами и ведомствами этих документов и внесение своих замечаний, которые потом будут рассмотрены и предложены президенту Украины. Азаров подчеркнул, что соглашение и концепция являются рамочными документами и лишь вычерчивают общие направления, как двигаться далее.

По словам народного депутата, члена фракции "Наша Україна" Романа Зварыча, при обсуждении проектов документов ЕЭП в ходе заседания Кабинета министров в среду, 3 сентября, "только один член правительства поддержал это соглашение".

"Поддержал только Николай Азаров (первый вице-премьер, министр финансов, глава Группы высокого уровня, которая с украинской стороны принимает участие в разработке проектной документации ЕЭП - ред.). Все остальные - воздержались", - сказал Роман Зварыч, продолжив: "Я не уверен, что Кабмин это поддержит".

Всего в правительстве - 22 человека, включая премьер-министра.

Эксперты подчеркивают, что вхождение в ЕЭП чревато для Украины потерей перспектив на сближение с Европейским Союзом, а само ЕЭП не решает ни одной внешнеэкономической проблемы Украины.

Многие украинские эксперты и политики также считают, что обнародованный в СМИ проект соглашения о создании ЕЭП противоречит национальным интересам Украины.

В частности, Украинская народная партия заявила, что подписание этого документа Президентом Украины Леонидом Кучмой может быть расценено как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

По внутригосударственной процедуре, перед подписанием Президентом Леонидом Кучмой документов по созданию ЕЭП в ходе саммита СНГ в Ялте, запланированного на 18-19 сентября, проекты соглашения и концепции должны быть одобрены украинским правительством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях