ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма открещивается от коррупции

Корреспондент.net, 25 октября 2000, 21:01
0
18

Выступая в Лиссабоне, украинский президент Леонид Кучма заявил, что Украина не более коррумпирована, чем все остальные страны. А в том, что в последнее время об этом начали говорить во всем мире, по его словам, виноват никто иной, как Сергей Головатый, экс-министр юстиции, сейчас - народный депутат и член украинской делегации в ПАСЕ.

Украина не является чем-то исключительным в вопросе существования коррупции во всем мире, говорил украинский президент в Лиссабоне. И вообще, при чем здесь Украина, ведь «коррупция - не украинское слово». Таковы были аргументы.

"Его (слово - Корреспондент.net) к нам принесли, и Украина - не исключение из правил, которые действуют во всем мире. Но мы об этом говорим в слух и принимаем меры, а кое-кто просто замалчивает", - заявил украинский президент в Лиссабоне на пресс-конференции по итогам своей встречи с премьер-министром Португалии Антониу Гутеррешем.

По словам Кучмы, именно Украина первая начала процесс против бывшего премьер-министра, обвиненного в коррупции Павла Лазаренко. "И вместо того, чтобы это был положительный сигнал, он стал негативом", - сказал Кучма. Напомним, что Лазаренко занимал пост премьера именно во время президентства Леонида Кучмы. В последнее время адвокаты Лазаренко неоднократно заявляли о причастности Леонида Кучмы к расхищению госимущества, в котором обвиняют экс-премьера. Эти документы были использованы также Григорием Омельченко, который готовил документацию для начала процедуры импичмента президента в сентябре этого года. 

Но Кучма об этом в Лиссабоне не вспоминал. Вместо этого он продолжил еще «передреферендумную»  традицию обвинений в адрес экс-министра юстиции депутата Сергея Головатого.

По его словам, в авторитете Украины как одного из самых главных коррупционеров мира виноват Сергей Головатый, обиженный за увольнение с должности министра юстиции.

«Сочных» эпитетов, судя по сообщению Интерфакс-Украина, Кучма в этот раз к фамилии Головатого не прибавил. Напомним, что перед референдумом Кучма назвал его «не достойным называться украинцем», и портящим авторитет Украины за рубежом. В то время член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Головатый часто заявлял на заседаниях ПАСЕ о том, что в Украине развертывается «лукашенковский» вариант узурпации власти президентом.

Президент сказал, что уровень коррумпированности Украины "определяла так называемая Украинская правовая фундация, которую возглавлял Сергей Головатый, бывший до 1998 года министром юстиции". А вот до 1998 года особых претензий по поводу коррупции к Украине не предъявлялось, "а как только его (Головатого - Корреспондент.net) попросили с должности, так мы сразу быстро пошли вниз (в рейтинге коррумпированных стран - Корреспондент.net)".

В то же время в рейтинге коррумпированности в мире, который составляет международная организация Transparency International, Украина занимает третье место. Более корумпированными странами названы только Нигерия и послевоенная Югославия.

Говоря о проблемах в энергосекторе Украины, Кучма сказал, что выход из них - в приватизации всей системы, которая сейчас проходит с участием 7 международных советников. Он отметил, что в ходе переговоров в Лиссабоне Украина пригласила португальских бизнесменов принять участие в этой приватизации. "Когда будет частная собственность - разговоры об олигархах отпадут сами собой", - подчеркнул президент Украины.

ТЕГИ: футболОболонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях