ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Кучме сегодня доверяют больше, чем Ющенко

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 23:40
0
11
Опрос: Кучме сегодня доверяют больше, чем Ющенко
Фото: focus.in.ua
Ющенко стал отрицательным персонажем украинской политики

Социологи на основании проведенных за последний год исследований отмечают падение популярности среди населения Украины Президента страны Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил руководитель социологических программ исследовательского центра София Александр Левцун.

"Особенно критичным оказалось снижение рейтингов Виктора Ющенко. Уровень доверия к нему упал до предела. Для примера, экс-президенту Леониду Кучме сегодня доверяют значительно больше людей. Фактически Ющенко превратился в отрицательного персонажа украинского политикума. Уровень электоральной поддержки фактически не оставляет ему надежд переизбраться на второй срок", - сказал Левцун, отметив, что выводы сделаны на основе результатов всех соцопросов, проведенных центром в 2008 и 2009 годах.

По итогам проводимого центром София мониторинга общественного мнения, рейтинг доверия Ющенко снизился с 38,7% в феврале 2008 года до 10,0% в феврале 2009 года. "Нынешний рейтинг доверия к Виктору Ющенко оказался даже ниже показателя доверия к Леониду Кучме, который составляет 13%", - отметил социолог.

По данным центра, вдвое снизился рейтинг доверия премьер-министра Тимошенко - с 48,1% (февраль 2008 года) до 24,6% (февраль 2009 года).

Уровень электоральной поддержки Ющенко упал с 12,7% в феврале 2008 года до 3,0% в феврале 2009 года, у Тимошенко уровень поддержки избирателей снизился, соответственно, с 26,9% до 15,3%.

"Можно утверждать, что в массовом сознании происходит десакрализация образа Тимошенко как спасительницы страны, как истинного "оранжевого" лидера", - констатировал Левцун.

Он также отметил, что в обществе растет спрос на новых политиков. Возможно, этим объясняется стремительный рост электоральной поддержки экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка как потенциального кандидата в президенты (с 3,8% в июне 2008 года до 11,8% в феврале 2009 года).

При этом уровень поддержки лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича оставался стабильно высоким, хотя несколько сократился (соответственно, 25,4% и 24,2%).

Как сообщалось, согласно результатам опроса, проведенного Центром Разумкова, 78,5% опрошенных не поддерживают деятельность Президента Виктора Ющенко.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЮщенкосоцопросыКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях