ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Что бы ни случилось, выборы Президента состоятся осенью 2004 года

Корреспондент.net, 8 сентября 2003, 12:55
0
7

Президент Леонид Кучма вновь заявляет, что выборы Президента Украины состоятся осенью 2004 года. При этом, глава государства заверил, что дата проведения выборов останется неизменной, даже если будет изменена Конституция, передает Интерфакс-Украина.

"В Конституции записано четко, что выборы (Президента Украины, - ред.) состоятся в следующем году", - подчеркнул Леонид Кучма, отвечая на вопросы журналистов, в понедельник, 8 сентября, в Щелкино, Крым, где он находится с рабочей поездкой.

Глава государства также отметил, что проведение президентских выборов в октябре 2004 года предусматривает и согласованный законопроект о Конституционной реформе, разработанный при участии Администрации Президента, который подан в парламент.

Кучма вновь подчеркнул, что главным в конституционной реформе для него является формирование ответственной власти, "чтобы была парламентская коалиция, и она формировала правительство".

Вместе с тем, по его мнению, в случае реализации конституционной реформы у Президента остается "главный рычаг влияния на парламент - право распускать" Верховную Раду.

Глава государства отметил, что согласно последнему проекту конституционной реформы у Президента остается право назначать руководителей силовых структур, влиять на вопрос обеспечения национальной безопасности через Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также отвечать за внешнюю политику страны.

"У президента Польши меньше полномочий, чем те, которые закладываются в изменениях к нашей Конституции", - сказал Леонид Кучма.

Кучма: Я считаю, что нам нужно руководствоваться своим разумом. Думаю, у украинцев его достаточно - и жить своим умом
Президент также выразил надежду, что политические силы в парламенте смогут принять решение, обеспечивающее реализацию конституционной реформы в стране.

Сегодня, по его словам, "вопрос стоит "или-или": или мы ее (реформу, - ред.) делаем, не заговаривая, и обеспечиваем стабильное и дальнейшее развитие страны", или, "если этого не произойдет, снова будут кулачные бои, если не больше".

"Надеюсь, что у политических сил в парламент хватит мудрости, чтобы найти решение, которое обеспечит реализацию реформы", - подчеркнул Кучма.

Он отметил, что сегодня ряд политических сил выступает за усиление президентских полномочий, тогда как в 2000 году они настаивали на преобразовании Украины в парламентско-президентскую республику, ссылаясь, как в первом, так и во втором случае, на опыт других стран.

"Я считаю, что нам нужно руководствоваться своим разумом. Думаю, у украинцев его достаточно - и жить своим умом. Тогда все у нас будет в порядке", - отметил Президент.


Как сообщал Корреспондент.net, новый зконопроект, подготовленный Администрацией Президента и рядом парламентских сил и зарегистрированный в парламенте в четверг, 4 сентября, предусматривает переход с 2006 года к выборам Президента Верховной Радой (2/3 голосов) и выборам парламента на основе пропорциональной системы.

Также 4 сентября в парламенте был зарегистрирован проект постановления о направлении законопроекта на экспертизу в Конституционный Суд и его рассмотрении на следующей, пятой сессии Верховной Рады. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях