ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ не хочет менять Конституцию, несмотря на желание ПР

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 13:45
0
9
БЮТ не хочет менять Конституцию, несмотря на желание ПР
Фото: intersvoboda.com
Андрей Портнов (слева): Изменений в Конституцию не будет ни до президентских выборов, ни в ближайшие годы после них

Замглавы фракции Партии регионов Андрей Клюев заявил, что его политсила должна начать публичные переговоры с фракциями Рады, в первую очередь с БЮТ, о внесении изменений в Конституцию. А в БЮТ исключили изменение Конституции до выборов президента.

В частности, в интервью изданию Власть денег Клюев отметил, что для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов депутатов, а у его фракции только 175 членов.

"Это значит, что переговоры в первую очередь мы будем вести именно с Блоком Юлии Тимошенко. На мой взгляд, нам пора начать публичный переговорный процесс, чтобы вся страна знала аргументы сторон", - сказал он.

По мнению депутата, внести изменения в Основной Закон реально до выборов Президента. "Если в апреле пройдет первое голосование, Конституционный суд примет решение по законопроекту в июне-июле, то уже в сентябре Верховная Рада может принять окончательное решение", - подчеркнул Клюев.

При этом он напомнил, что ПР выступает за сохранение парламентско-президентской формы правления, а также назвал нецелесообразным проведение всенародного референдума по проекту изменений Конституции.

Между тем замглавы фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов также в интервью изданию Власть денег выразил уверенность, что до выборов Президента парламент не внесет изменения в Конституцию.

"Сегодня я могу уверенно прогнозировать, что изменений в Конституцию не будет ни до президентских выборов, ни в ближайшие годы после них", - сказал он.

По мнению Портнова, за оставшееся до президентских выборов время политические силы не смогут найти компромисс по данному вопросу.

"А после выборов новому Президенту будет крайне сложно это сделать уже в силу простых математических расчетов. Ему просто не удастся собрать в парламенте 300 голосов на двух сессиях", - заверил он.

Бютовец также сообщил, что на данный момент БЮТ не ведет переговоры по изменениям Конституции с фракцией Партии регионов в Раде.

В то же время, оценивая возможность создания коалиции ПР и БЮТ после выборов Президента, депутат не исключил такого варианта развития событий. "Я не исключал бы никаких вариантов. Но об этом пока рано говорить", - сказал он, выразив мнение, что участие в формировании коалиции после выборов Президента примет новоизбранный глава государства.

Напомним, что ранее и Президент Украины и лидер Партии регионов Виктор Янукович выступили за внесение изменений в Конституцию до президентских выборов.

26 марта отечественные политические эксперты назвали маловероятной возможность проведения досрочных парламентских выборов до выборов президента. Между тем, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко в интервью СМИ заявил, что Партия регионов и Секретариат Президента договорились о проведении досрочных парламентских выборов, приблизительно, 7 июня.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТкоалицияВыборыПартия регионовКонституциядосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях