ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада уточнит статус украинского языка как государственного

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 17:48
0
26
Рада уточнит статус украинского языка как государственного
Фото: 2000.net.ua
Украинский язык возьмут в управление

Сегодня стал известен текст законопроекта № 4222 О государственном языке и языках национальных меньшинств, зарегистрированного в Раде 17 марта.

Автором законопроекта является народный депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич, который предлагает парламенту уточнить статус украинского языка как государственного.

Законопроектом предусмотрено, что языком работы государственных, общественных органов, предприятий, организаций и заведений является только украинский язык за исключением случаев, когда количество представителей национальных меньшинств, проживающих в определенной административной единице или населенном пункте, превышает 50% населения этого населенного пункта.

Соответствующая норма законопроекта о разрешении использовать язык национальных меньшинств в делопроизводстве при условии количества представителей нацменьшинств более чем 50% распространяется также на нормы об обязанности служебных лиц, депутатов Рады владеть госязыком, на нормы о делопроизводстве и документации, о языке съездов, конференций и других форумов, о языке судопроизводства.

Также законопроектом предлагается установить, что в Вооруженных Силах, Министерстве внутренних дел, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Службе безопасности Украины и в другой служебной деятельности, технической и другой документации используется только государственный язык.

Помимо этого, проектом предусматривается, что языком обучения в дошкольных общеобразовательных учреждениях, в школах, в высших учебных заведениях является украинский.

Законопроектом также предлагается установить, что вступительные экзамены в вузы сдаются на украинском языке как гражданами Украины, так и иностранцами.

Предлагается, кроме того, установить, что языком государственных и частных печатных и электронных СМИ является украинский.

При этом в проекте предусмотрено, что в зарегистрированных печатных СМИ, обслуживающих нацменьшинства, могут также использоваться языки этих меньшинств в случае, если тираж этого издания превышает 50 тысяч экземпляров и если половина его тиража печатается на украинском.

Как сообщалось, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко уже прокомментировал этот законопроект.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович не отказывается от идеи придания русскому языку статуса второго государственного в Украине.

Президент Виктор Ющенко считает, что украинский язык нуждается в государственной поддержке.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях