ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия: ЕЭП не помешает Украине интегрироваться в Европу

Корреспондент.net, 9 сентября 2003, 08:00
0
5

В Европейской комиссии не понимают политических баталий, которые разгорелись в Киеве между сторонниками европейской интеграции Украины и сторонниками более тесных контактов с Россией по поводу целесообразности создания Единого экономического пространства (ЕЭП) Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, ссылаясь на дипломатические источники, после ознакомления с проектом соглашения о создании ЕЭП, окончательный вариант которого должен быть подписан президентами "четверки" 18 сентября в Ялте, в Брюсселе скептически оценили перспективность нового образования в рамках СНГ.

По мнению европейских экспертов, цели договора сейчас четко не выписаны, и Украина в текущем проекте документа не берет на себя обязательств, ограничивающих ее внешнеполитическую деятельность.

К тому же, по словам дипломатов, в Европейском Союзе сомневаются в большей эффективности ЕЭП по сравнению с бывшими подобными проектами в рамках СНГ по примеру морского союза, которые в Брюсселе называли неудачными.

Би-Би-Си отмечает, что это достаточно необычное заявление европейских чиновников, если учесть то, что две недели назад представитель Еврокомиссии Майкл Манн выражал сомнения по поводу искренности желания Украины интегрироваться в ЕС из-за ее намерений присоединиться к ЕЭП.

Сейчас в Еврокомиссии даже удивлены тем, что украинские СМИ фокусируют свое внимание на теме ЕЭП и считают, что украинское правительство добивается обеспокоенности Евросоюза этим вопросом, чтобы ускорить евроинтеграционный процесс.

В то же время, в ходе предстоящего на этой неделе визита еврокомиссара Гюнтера Ферхойгена в Украину тема ЕЭП все же будет обсуждаться. Хотя в Еврокомиссии считают, что основной акцент в украинских СМИ должен был бы стоять не на ЕЭП, а именно на визите европейского чиновника, которому якобы не уделяют должного внимания.

В киевской делегации Еврокомиссии сообщили, что в пятницу, 12 сентября, Гюнтер Ферхойген встретится с министром экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерием Хорошковским и главой парламентского комитета по евроинтеграции Борисом Тарасюком, а накануне, 11 сентября, поужинает с лидерами оппозиционных сил - Юлией Тимошенко (БЮТи), Виктором Ющенко ("Наша Україна") и Александром Морозом (СПУ).

Начнет свой визит представитель Еврокомиссии с визита в Крым в четверг, 11 сентября, для встречи с Президентом Украины Леонидом Кучмой, а завершит переговорами с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

Международные обозреватели считают, что сам визит еврокомиссара в Киев - это уже четкий позитивный сигнал со стороны ЕС, ведь именно этим визитом Гюнтер Ферхойген откроет свое турне по странам - будущим соседям Евросоюза.


Как сообщал Корреспондент.net, многие украинские эксперты и политики считают, что обнародованный в СМИ проект соглашения о создании ЕЭП противоречит национальным интересам Украины. В частности, по их мнению, вхождение Украины в ЕЭП чревато для Украины потерей перспектив на сближение с ЕС, а само ЕЭП не решает ни одной внешнеэкономической проблемы Украины.

В конце февраля президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года. В мае Верховная Рада Украины поддержала его создание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях