ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал ускорить аграрную реформу

Корреспондент.net, 28 марта 2009, 00:51
0
10
Ющенко призвал ускорить аграрную реформу
Фото: president.gov.ua
Ющенко: никто не хочет и пальцем прикоснуться к реформе села

Президент Украины Виктор Ющенко отметил важность ускорения аграрной реформы и заявил, что не подпишет закон о разрешении Аграрному фонду покупать сельскохозяйственную технику.

Об этом Глава государства сказал в  пятницу, 27 марта, на заседании СНБО.

"Главная проблема государственной правительственной политики в селе - это непроведение реформ. Нет более нереформированного сектора, чем сельское хозяйство", - сказал Президент.

В частности, Президент указал, что в Украине до сих пор нет рынка земли и неурегулированными остаются земельные отношения в сельскохозяйственном секторе, сообщили в пресс-службе Президента.


president.gov.ua
Заседание СНБОУ 27 марта 2009 г.


По словам главы государства, сегодня земля выводится из сельхозоборота и идет черная торговля землей, несмотря на действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

В то же время, по слоам Президента, в Украине никто не хочет "и пальцем прикоснуться к реформе села". "Это хорошая почва для коррупции - нереформирование", - сказал он.

Ющенко раскритиковал политику, которую в 2008 году проводил Кабинет Министров в аграрном секторе, в частности, относительно невиданно больших объемов импорта мяса и введения запрета на экспорт зерна. "Почему в году, когда мы получили наибольший урожай, сельхозпроизводитель имел запрет на продажу зерна?" - сказал Президент.

Во время выступления Президент Украины также заявил, что не подпишет закон о разрешении Аграрному фонду покупать горючее или сельскохозяйственную технику в случае его принятия Верховной Радой. Глава государства подчеркнул, что главной задачей Аграрного фонда является регулирование ценовой политики на аграрном рынке рыночными средствами. В то же время сегодня звучат предложения разрешить фонду закупку топлива, техники и т.п.

 

Были такие премьеры, которые красили бензин, были такие премьеры, которые на два миллиарда тогдашней валюты закупали российские комбайны, еще могу вспомнить три-четыре проекта, которые канули в Лету

Президент подчеркнул, что хочет сразу предупредить, что не подпишет ни одного закона, который будет ориентировать Аграрный фонд заниматься другими вопросами, не разрешенными его уставом. "Я не могу такие вещи поддержать. Я хочу донести до правительства, что я не подпишу закон, который будет ориентировать Аграрный фонд заниматься другими вопросами, чем зафиксированные в его уставе", - сказал Ющенко.

"Еще раз подчеркиваю - были такие премьеры, которые красили бензин, были такие премьеры, которые на два миллиарда тогдашней валюты закупали российские комбайны, еще могу вспомнить три-четыре проекта, которые канули в Лету", - сказал Президент, добавив, что это попытки установить ручное управление в аграрном секторе.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко назначил Дмитрия Выдрина на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

По материалам Корреспондент.net, УНИАН

ТЕГИ: Ющенкосельское хозяйствоСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях