ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура признала письма Гончарова аутентичными. Обнародованы имена фигурантов писем

Корреспондент.net, 9 сентября 2003, 18:24
0
24

Генеральная прокуратура Украины подтверждает аутентичность записей, сделанных бывшим милиционером Игорем Гоначровым, обнародованных после его смерти. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил заместитель генпрокурора Виктор Шокин на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других резонансных дел во вторник, 9 сентября.

"Это - записи Игоря Гончарова", - сказал Виктор Шокин, отвечая на вопросы членов комиссии.

Говоря о причинах смерти Игоря Гончарова, замгенпрокурора сказал, что прокуратура ожидает результатов экспертизы. Он также отметил, что уголовное дело по факту смерти Гончарова не было возбуждено, поскольку обстоятельства его смерти проверяются.

Кроме того, передают Українські новини, на сегодняшнем заседании председатель комиссии, народный депутат Григорий Омельченко обнародовал фамилии, содержащиеся в письмах Гончарова, в которых он рассказывает об убийстве Гонгадзе. Он зачитал два фрагмента из писем с указанием фамилий, которые ранее не озвучивались.

"Хамула требовал, чтобы я не давал показаний в отношении тех работников УБОПа, которые вместе с Нестеровым и другим преступником, входящим, как и Нестеров, в группировку Киселя, похитители журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 на бульваре Леси Украинки. Фамилии этих лиц, как и фамилии работников криминальной разведки, отслеживавших перед этим местонахождение Гонгадзе, я сообщил работнику СБУ (фамилию которого Григорий Омельченко назвать отказался, - ред.) и частично журналисту Ельцову.

А также о причастности работников УБОПа и к другим убийствам и похищениям, которые осуществляли лица, входившие в группу Свердлова-Нестерова.

Эти преступления совершили по приказу тогдашнего министра МВД Кравченко, а впоследствии и министра Смирнова. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства и наш Президент.

У меня есть об этом материалы, собранные вместе с работником СБУ, а именно, магнитофонные аудиозаписи разговоров, записанные признания Нестерова и другие материалы.

Я предложил Хамуле официально в присутствии журналистов и работников СБУ изъять их в том месте, которое я укажу", - процитировал глава следственной комиссии письма Гончарова.

Омельченко также подтвердил, что в письмах указано, что Гончаров передал материалы о похитителях Георгия Гонгадзе человеку с инициалами Е.К.М. Депутат не исключает, что этим человеком может являться Евгений Кирилович Марчук, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны, ныне - министр обороны Украины.

Григорий Омельченко сказал, что парламентская следственная комиссия после изучения дополнительных материалов может пригласить Евгения Марчука на заседание и расспросить его о том, был ли он знаком с Гончаровым.


Как сообщал Корреспондент.net, Генпрокуратура приобщила письма бывшего милиционера Игоря Гончарова, которые он писал матери, находясь под арестом, к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Фрагменты этих писем, по согласию матери Гончарова, опубликовал интернет-сайт "Украина криминальная". В этих фрагментах речь идет о том, что Гончарова якобы пытали сотрудники милиции, а также вновь упоминается, что он обладал информацией об убийстве Гонгадзе, которую арестованный отказался предоставить следствию, опасаясь за свою жизнь.

Бывший милиционер также писал, что не болел никакими трудноизлечимыми инфекционными заболеваниями, что было подтверждено ежегодными обследованиями "и в МВД и в СБУ".

Гончаров, находившийся под арестом с мая 2002 года по обвинению в организации преступной группировки, в состав которой входили сотрудники милиции, умер 1 августа 2003 года. Представительство международной правозащитной организации "Репортеры без границ" - "Інститут масової інформації" (IMI) получил конверт с пометкой "вскрыть после моей смерти". В содержащихся там заявлениях Гончаров обещал раскрыть имена убийц Гонгадзе и утверждал, что к этому убийству причастны сотрудники милиции, а также сообщал, что собирал доказательства этого преступления вместе с сотрудником СБУ. Он назвал в письме ряд фамилий, однако IMI принял решение не обнародовать их. Было также опубликовано предсмертное обращение Гончарова к общественности. Копии всех писем переданы Генпрокуратуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях