ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В розыске находятся более трех подозреваемых в причастности к убийству Гонгадзе

Корреспондент.net, 9 сентября 2003, 19:53
0
12

Заместитель генерального прокурора Виктор Шокин сообщил, что в розыске находятся более трех лиц, подозреваемых в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Виктор Шокин сообщил во вторник, 9 сентября, на заседании временной следственной парламентской комиссии по расследованию "дела Гонгадзе" и других резонансных дел, подчеркнув, что это - "особенный розыск".

Шокин заявил, что на сегодняшний день "можно с уверенностью сказать", что дело по расследованию убийства Георгия Гонгадзе "очень близко подошло к своему завершению". По словам замгенпрокурора, есть лица, которым можно выдвинуть обвинения, для чего есть достаточно оснований.

Вместе с тем, Шокин отказался назвать фамилии этих лиц "по известным причинам". По его словам, обвинение может быть выдвинуто нескольким подозреваемым.

В то же время, замгенпрокурора добавил, что не до конца установлен круг лиц, являющихся организаторами убийства, а также установлены не все заказчики убийства.

Как ранее сообщил в интервью еженедельнику "2000" генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, "убийцы Гонгадзе известны пофамильно, и двое из них уже около 2 месяцев, как объявлены в розыск". Генпрокурор отметил, что пока не может назвать имен. По словам Пискуна, "проводится специальный розыск, им занимается специальная следственно-оперативная группа".

Говоря о расследовании убийства журналиста Игоря Александрова, Виктор Шокин подчеркнул, что в связи с тем, что это дело является актуальным для украинского общества, его забрала для расследования Генеральная прокуратура, в которой создана соответствующая следственная группа.

По его словам, уже установлены лица, причастные к этому преступлению, они находятся в розыске.

Глава парламентской комиссии по резонансным делам Григорий Омельченко ранее заявил журналистам, что комиссия установила и приняла единогласное решение, что "организаторами похищения Георгия Гонгадзе, которое повлекло тяжелые последствия, являются четыре высокопоставленные лица - Президент Украины Леонид Кучма, бывший глава Администрации Президента и нынешний председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а также бывший министр внутренних дел (нынешний глава Государственной налоговой администрации, - ред.) Юрий Кравченко и экс-глава СБУ (народный депутат, - ред.) Леонид Деркач".

"Комиссия постановила, чтобы Генеральная прокуратура возбудила против этих четырех лиц уголовное дело по признакам статьи 27 Уголовного кодекса, которая устанавливает виды соучастия в совершении преступлений, части 3 статьи 146 УК - похищение человека, которое привело к тяжелым последствиям", - заявил Омельченко, подчеркнув, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, собрать доказательства по уголовному делу могут также граждане, организации, учреждения.

Комиссия направила собранные доказательства, которые подтверждают сделанные выводы по делу о похищении Георгия Гонгадзе в Генеральную прокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях