ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О чем Европа хочет поговорить с Украиной

Корреспондент.net, 10 сентября 2003, 10:23
0
6

Еврокомиссия надеется, что создание Единого экономического пространства (ЕЭП) Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном не повлияет на отношения Киева с Евросоюзом. Об этом и о планах расширяющейся Европы в отношении Украины будет говорить с украинским руководством комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген в ходе своего визита в Киев, который начнется завтра, 11 сентября.

Как передает Украинская служба Deutsche Welle, комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген (Gunter Verheugen), назначенный в июле ответственным за дальнейшую разработку концепции "Расширяющаяся Европа", намерен разъяснить украинской стороне, что означает новая стратегия отношений Евросоюза с будущими соседями, которая предусматривает приближение их в политике ЕС и интеграцию в европейский рынок.

Речь пойдет и о вхождении Украины в ЕЭП в свете интеграции в Евросоюз.

"Если Украина развивает тесные взаимоотношения с Россией, мы только надеемся, что это не изменит близких отношений между Украиной и ЕС. Другое дело - вступление Киева во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая имеет строгие стандарты касательно таможенных союзов", - отмечает пресс-секретарь представителя Еврокомиссии Жан-Кристоф Филори.

На вопрос, поддерживает ли Гюнтер Ферхойген стремление Украины подписать с Евросозом соглашение об ассоциации, пресс-секретарь ответил, что сейчас Киев и Брюссель должны шаг за шагом исчерпать все возможности, которые уже заложены в существующем соглашении о сотрудничестве и в Плане действий. По его мнению, у Украины есть хорошие шансы приблизиться к ЕС и при нынешней правовой базе.

Как сообщили в представительстве Украины при Европейском Союзе, ожидается, что во время визита в Украину 11-12 сентября представитель Еврокомиссии по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген встретится с Президентом Украины Леонидом Кучмой, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, премьер-министром Виктором Януковичем и главой МИД Константином Грищенко.

В представительстве отметили, что Ферхойген должен направлять работу специально созданной рабочей группы (Wider Europe Task Force), которая будет непосредственно заниматься разработкой планов действий со странами и регионами, которых охватывает концепция нового соседства ЕС (страны Восточной Европы и южного Средиземноморья).

Украина станет первой страной, которую представитель Еврокомиссии посетит во исполнение своих новых функций по дальнейшей имплементации концепции нового соседства ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Ранее Корреспондент.net сообщал, что Гюнтер Ферхойген также планирует встретиться с министром экономики и по вопросам евроинтеграции Украины Валерием Хорошковским, председателем парламентской комиссии по евроинтеграции Борисом Тарасюком, а также с оппозиционными лидерами Юлией Тимошенко (БЮТи), Виктором Ющенко ("Наша Україна") и Александром Морозом (Соцпартия).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях