ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Польша согласуют позицию по российскому газопроводу

Корреспондент.net, 26 октября 2000, 15:17
0
7

Одним из первых вопросов, которые премьер-министр Виктор Ющенко обсудил во время визита в Польшу, было согласование позиций по российскому газопроводу в обход Украины, который хочет построить Россия. После полуторачасового разговора с польским коллегой Ежи Бузеком было решено создать рабочую группу для определения общей позиции Киева и Варшавы в отношении строительства газопровода.

Премьер-министры Украины и Польши Виктор Ющенко и Ежи Бузек договорились создать двустороннюю межправительственную рабочую группу, которая должна выработать общую позицию двух стран в отношении строительства Россией газопровода в по польской территории в обход Украины.

Эту рабочую группу возглавят вице-премьеры двух стран по вопросам экономики.

Напомним, что Польша, по которой должна пройти наибольшая часть российского газопровода, долго не хотела соглашаться на участие в этом проекте, ссылаясь на стратегическое партнерство и хорошие соседские отношения с Украиной. Но в последнее время позиция Польши изменилась -  президент Александр Квасьневский заявил, о готовности разрешить строительство газопровода по польской территории при условии участия в этом проекте украинской стороны.

Говоря об этой позиции Польши, премьер Ежи Бузек отметил, что "стратегически" Польша и Украина намерены придерживаться взаимных интересов в вопросе обеспечения газом Европы. "Это мы четко задекларировали, и это является основой наших переговоров", - заявил польский премьер.

В то же время Бузек прямо не ответил на вопрос, разрешит ли Польша строительство этого газопровода или нет, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь украинский премьер Ющенко заявил, что по итогам переговоров "диспозиции" правительств двух стран по вопросу строительства обходного газопровода "остались неизменными". Он отметил, что правительства двух стран намерены "двигаться в унисон" в вопросе обеспечения газом стран Западной Европы, "в каком контексте развивать отношения, чтобы они были адаптированы к современности".

Ющенко в очередной раз напомнил, что 30% мощности украинского газопровода не используется - премьер подчеркнул, что украинская газотранспортная система позволяет транспортировать 170 млрд. куб. метров природного газа в год, однако эти возможности используются в настоящее время в размере 110-115 млрд. кубометров.

По словам Ющенко, мощность газопровода с украинской газопроводной системы может быть увеличена еще на 60-70 млрд. куб метров в год при "небольших капиталовложениях".

В этой связи он отметил, что украинскому правительству не хотелось бы, чтобы европейские страны рассматривали проблему транспортировки газа из России в Европу с точки зрения проблемы его транзита по украинской территории.

Ющенко также заверил журналистов, что в настоящее время не существует проблемы обеспечения в полном объеме поставок газа через украинскую территорию в Европу.

ТЕГИ: ЕвропаКиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях