ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Жердицкого осталось несколько дней для пояснений

Корреспондент.net, 26 октября 2000, 15:23
0
16

У арестованного в Германии депутат Жердицкого осталось всего несколько дней, чтобы передать в украинский парламент какую-то пояснительную информацию в свое оправдание. Если Жердицкий не найдет, что сказать до начала следующей недели, решение о привлечении его к уголовной ответственности будет принято на основе представления Генпрокурора.

В регламентный комитет Верховной Рады Украины пока не поступили какие-либо пояснительные материалы от депутата Виктора Жердицкого, арестованного в Германии. Об этом сообщил в интервью Интерфакс-Украина глава комитета Виктор Омелич.

С просьбой предоставить пояснительные материалы к помощникам депутата Жердицкого обратилась депутатская группа, занимающаяся его делом. По словам Омелича, члены рабочей группы  встречались с представителями прокуратуры.

Если группа будет готова предоставить материалы  в начале следующей недели, то 31 октября – 1 ноября на заседании регламентного комитета может быть решено, рекомендовать или нет Верховной Раде предоставлять согласие на привлечение Владимира Жердицкого к уголовной ответственности и арест в связи с представлением Генпрокуратуры.

Вопрос о сроках рассмотрения представления в сессионном зале, по словам Омелича, будет обсуждаться 30 октября на заседании согласительного совета парламента. Комитет также намерен пригласить генерального прокурора на рассмотрение вопроса на пленарном заседании.

Если же помощники Жердицкого не предоставят информацию от самого арестованного депутата, то регламентный комитет должен предоставить свои рекомендации по представлению генерального прокурора. 

Как сообщал Корреспондент.net, Жердицкий был арестован в Ганновере  11 октября , когда он попытался снять 50 тысяч долларов со счета в банке. По данным немецких властей, Жердицкий переправил в Германию 78 миллионов долларов. Эта сумма были частью компенсационного фонда, который Германия создала для жертв нацизма на Украине. Деньги хранились в "Градобанке".

По данным украинской Генпрокуратуры, в «Градобанке» недосчитались 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

Генпрокуратура Украины также возбудила уголовное дело в отношении Виктора Жердицкого в ходе расследования фактов невыплаты "Градобанком" компенсаций Украинским остарбайтерам. По словам заместителя генпрокурора Николая Обихода, в свое время в этом банке была выявлена недостача средств на сумму более 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

Генпрокурор Потебенько выражал уверенность, что Германия отдаст Украине депутата и банкира Жердицкого, которого обвиняют в краже миллионов долларов из фонда помощи жертвам нацизма. В то же время, представители правоохранительных органов Германии заявляли, что Жердицкого будут судить в Германии.

Пока Виктор Жердицкий находится в следственном изоляторе Ганновера и отказывается встречаться с представителями посольства Украины в Германии.

 

 

ТЕГИ: туризмсердцедерево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях