ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко может прийти в Раду 1 апреля

Корреспондент.net, 30 марта 2009, 11:36
0
16
Ющенко может прийти в Раду 1 апреля
Фото: Фото Николая Лазаренко/ Пресс-служба Президента
Президент выразил готовность выступить с посланием к Раде на этой пленарной неделе

Фракция Блока Литвина в Верховной Раде выступила за заслушивание парламентом выступления Президента Виктора Ющенко с ежегодным посланием к народным депутатам 1 апреля.

В частности, сегодня на согласительном совете Рады глава фракции БЛ Игорь Шаров сообщил, что его фракция получила обращение главы Секретариата Президента Виктора Балоги о необходимости заслушивания Радой ежегодного послания Президента.

"У меня есть предложение, чтобы мы срочно рассмотрели этот вопрос, возможно, даже в среду (1 апреля) на этой неделе", - сказал Шаров и подчеркнул, что заслушивание Радой ежегодного послания Президента является нормой Конституции и ее необходимо выполнять.

Между тем, представитель Президента в Раде, замглавы Секретариата Президента Игорь Попов во время согласительного совета заявил, что в Секретариате надеются, что Рада на этой неделе заслушает послание Президента и не допустит повторения прошлогодних событий, когда депутаты (от БЮТ) заблокировали трибуну парламента, чтобы не допустить выступления главы государства.

Попов подтвердил готовность Ющенко выступить с посланием относительно внутреннего и внешнего положения в Украине: "Президент выразил свою готовность выступить на этой пленарной неделе с посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины".

В связи с этим Попов обратился с просьбой в Верховную Раду определить дату и время заслушивания выступления Президента. "Мы надеемся, что ситуация прошлого года не повторится", - подчеркнул Попов.

Первый вице-спикер Александр Лавринович, в свою очередь, заявил, что согласительный совет Рады должен определиться с датой ежегодного послания Президента к парламенту. Лавринович отметил, что в Раду поступило письмо Виктора Ющенко, касающееся его ежегодного послания к парламенту.

"Мы получили письмо (письмо президента, касающееся ежегодного послания) и должны обменяться мнениями в отношении времени выступления президента в парламенте", - сказал он. Первый вице-спикер также отметил, что спикер Владимир Литвин отсутствует на заседании согласительного совета по объективным, личным причинам.

Кроме того, по словам Лавриновича, на эту пленарную неделю запланировано к рассмотрению 85 новых законопроектов. Вместе с тем он отметил, шесть законопроектов, на рассмотрении которых настаивает председатель совета коалиции, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, не полностью оформлены и не готовы к рассмотрению в парламенте. Лавринович обратился также к лидерам парламентских комитетов с просьбой как можно быстрее рассматривать те законы, которые ветированы президентом.

Напомним, на прошлой неделе Ющенко выразил надежду, что в Раде не будет преград для его выступления с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении, а также заверил, что он намерен выступить в парламенте, когда этот вопрос будет внесен в повестку дня.

В прошлом году, Ющенко планировал обратиться к Раде в феврале, однако перенес на 13 мая. Но тогда фракция БЮТ заблокировала работу Верховной Рады, настаивая на включении в повестку дня парламента проектов антиинфляционных законов. В результате в 2008 году Ющенко так и не выступал в Раде с ежегодным посланием.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях