ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партии регионов и БЮТ не понравилась идея Ющенко о двухпалатном парламенте

Корреспондент.net, 30 марта 2009, 15:10
0
21
Партии регионов и БЮТ не понравилась идея Ющенко о двухпалатном парламенте
Фото: intersvoboda.com
Александр Лавринович: Я лично не считаю, что сегодня уже то время, когда нам необходимо переходить от однопалатного парламента к двухпалатному

Первый вице-спикер Верховной Рады, регионал Александр Лавринович заявил, что внедрение двухпалатного парламента в Украине несвоевременно. А вице-спикер, представитель БЮТ Николай Томенко заявил, что депутаты не поддержат данную идею.

Комментируя соответствующее предложение Президента Украины, Лавринович выразил мнение, что Президент является одним из субъектов законодательной инициативы, и поэтому он вполне имеет право предлагать соответствующие изменения к Конституции Украины.

"Но это обязательно должно быть предметом рассмотрения украинского парламента. Но я лично не считаю, что сегодня уже то время, когда нам необходимо переходить от однопалатного парламента к двухпалатному", - сказал первый вице-спикер, заметив, что сегодня есть много других неотложных вопросов, которые требуют решения.

В то же время, замглавы Верховной Рады Николай Томенко выразил убеждение, что народные депутаты не поддержат идею Президента о двухпалатном парламенте и проведении в этом году административно-территориальной реформы.

"Мне кажется, что только какой-то неадекватный человек может в условиях кризиса 2009 года предложить провести в Украине административно-территориальную реформу, уменьшить количество сельских советов и органов местного самоуправления по коммуникации с гражданами", - сказал вице-спикер.

Что касается идеи двухпалатного парламента, то, по его мнению, это не должно было бы обсуждаться на собрании с лидерами местного самоуправления. "Мы здесь, в Верховной Раде, придерживаемся такой точки зрения, что в ближайшее время состоится встреча председателя ВР и премьер-министра с лидерами регионального и местного самоуправления", - сказал он.

При этом Томенко добавил, что логика, выраженная Президентом относительно местного самоуправления и двухпалатного парламента, "не поддерживается и не будет поддержана парламентом".

Кроме того, он заметил, что идеи, озвученные Президентом на сегодняшних всеукраинских муниципальных слушаниях, являются "презентацией политической фантазии команды Президента".

Народный депутат от БЮТ, глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко также выразил убеждение, что идея Президента создать двухпалатный парламент является бесперспективной. Сегодня, по словам Мищенко, следует заботиться не созданием двухпалатного парламента, а выходом Украины из экономического кризиса и вопросами возможного изменения политической конфигурации.

При этом он напомнил, что двухпалатный парламент работает в федеральных странах, в частности, таких как Россия, США и др. "Украина является унитарной страной, и поэтому двухпалатный парламент не имеет к нашей стране никакого отношения", - сказал бютовец.

Народный депутат выразил убеждение, что те люди, которые посоветовали Президенту озвучить идею о создании двухпалатного парламента, до конца не разобрались в устройстве Украины. "Изобретать велосипед с квадратными колесами неуместно", - отметил Мищенко, заметив, что ВР не поддержит идею создания двухпалатного парламента.

Нардеп также выразил сомнения в возможности проведения в этом году административно-территориальной реформы, что также сегодня поддержал Президент. Мищенко объяснил это тем, что для проведения такой реформы необходим не 1 млрд гривен. "Наш бюджет не резиновый, и поэтому оплачивать чьи-то прихоти не ко времени", - подытожил он.

Напомним, сегодня на Всеукраинских муниципальных слушаниях Президент подчеркнул необходимость проведения реформы публичной власти, в том числе создание двухпалатного парламента.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях