ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы заявляют, что осенью состоятся выборы Рады и Президента

Корреспондент.net, 30 марта 2009, 15:42
0
10
Регионалы заявляют, что осенью состоятся выборы Рады и Президента
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Анна Герман: Такие выборы уже нынешней осенью состоятся

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что осенью в Украине состоятся досрочные парламентские и президентские выборы, а первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович заверил, что для этого есть основания.

"Я думаю, что такие выборы уже нынешней осенью состоятся", - отметила Герман.

При этом она подчеркнула, что для проведения досрочных выборов есть все "законные основания". Депутат не уточнила, о каких законных основаниях идет речь, отметив, что об этом расскажет Лавринович.

Лавринович, в свою очередь, заявил, что причина для досрочных выборов Верховной Рады существует еще с лета прошлого года. По его мнению, в парламенте "нет коалиции, в состав которой входило бы большинство от конституционного состава".

Регионал напомнил, что, в соответствии с Конституцией, если в парламенте на протяжении 30 дней не создана коалиция, то это является основанием для ее роспуска Президентом.

Говоря о проведении досрочных президентских выборов, Лавринович отметил, что это может быть: собственное желание и "несобственное желание", то есть 338 и больше народных депутатов голосуют за импичмент Президента, предварительно придерживаясь соответствующей процедуры.

Первый вице-спикер отметил, что могут быть "и более экзотические обстоятельства, которые могут возникнуть, чтобы была возможность досрочно провести выборы Президента Украины".

В то же время, говоря о возможности одновременного проведения досрочных выборов Президента и ВР, первый вице-премьер отметил, что здесь имеются технические проблемы, поскольку Конституцией и законодательством предусмотрены разные сроки проведения президентской и парламентской предвыборных кампаний.

Напомним, что ранее вице-спикер Рады Николай Томенко заявил, что Партия регионов и Секретариат Президента договорились о проведении досрочных парламентских выборов, приблизительно, 7 июня. Между тем, экс-вице-спикер, нардеп от КПУ Адам Мартынюк спрогнозировал, что осенью парламент может избрать президента Украины.

Более того, спикер парламента Владимир Литвин 22 марта сказал, что проведение досрочных парламентских выборов - очевидно.

29 марта сам Президент также не исключил вероятности проведения внеочередных парламентских выборов. Ранее он заявил, что импичмент - это инструмент давления на Президента.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыПартия регионовдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях