ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УРП "Собор" предлагает парламенту рекомендовать Кучме не соглашаться на ЕЭП

Корреспондент.net, 12 сентября 2003, 11:40
0
6

Народные депутаты от Украинской республиканской партии "Собор", входящей во фракцию блока Юлии Тимошенко, предлагает Верховной Раде предложить Президенту воздержаться от подписания соглашения о создании Единого экономического пространства Украины с Россией, Казахстаном и Беларусью, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующий проект постановления депутаты УРП "Собор" внесли на рассмотрение парламента.

В случае нарушения главой государства этого постановления "Собор" предлагает в соответствии со статьей 111 Конституции Украины начать процедуру импичмента по признаку совершения главой государства государственной измены.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что соглашение о формирование ЕЭП, в частности, предполагает "формирование Таможенного союза и передачу полномочий в этой сфере единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам".

Конституция прямо запрещает и не предусматривает делегирования функций органов государственной власти другим органам или должностным лицам.

Положения соглашения и концепции ЕЭП не содержат ссылок на то, что гармонизация законодательства в рамках ЕЭП будет осуществляться с учетом норм и принципов права ЕС, что противоречит ст. 51 соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом, указывает "Собор".

Вхождение Украины в Единое экономическое пространство на таких условиях, отмечают депутаты "Собора" содержит угрозу потери экономического суверенитета, противоречит провозглашенному курсу Украины на евроинтеграцию, не отвечает национальным интересам страны.

УРП "Собор" предлагает парламенту указать, что подготовка правительством Украины документов о формирование ЕЭП осуществлялось без соответствующего информирования Верховной Рады, которое привело к превышению Кабинетом министров своих полномочий и нарушению статьи 85 Конституции Украины, в соответствии с которой основы внутренней и внешней политики государства определяет Верховная Рада.


Напомним, что пропрезидентские фракции парламента высказываются в поддержку подписания документов по ЕЭП в ходе саммита СНГ в Ялте 18-19 сентября.

Кроме того, партия "Трудова Україна" заявляет о намерении отозвать вице-премьера Дмитрия Табачника, министра промышленной политики Анатолия Мялицу, а также министра экономики Валерия Хорошковского с занимаемых ими должностей в правительстве в том случае, если они не поддержат создание Единого экономического пространства.

Кабинет министров пока не одобрил проекты документов и планирует это сделать в среду, 17 сентября.

Ранее Украинская народная партия заявила о том, что подписание этого документа Президентом Украины Леонидом Кучмой может быть расценено как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

Также и Народный рух Украины намерен требовать отставки Президента Леонида Кучмы и членов Кабинета министров в случае подписания главой государства соглашения по формированию ЕЭП.

Партия "Реформи і порядок" не согласна с условиями вступления в ЕЭП. Ее лидер Виктор Пинзеник заявил о том, что "понятие единого экономического пространства неизвестно экономической теории". "Украина вступает в акционерное общество "Советский союз", - так он прокомментировал участие Украины в создаваемом совместно с Россией, Беларусью и Казахстаном Едином экономическом пространстве.

По внутригосударственной процедуре, перед подписанием Президентом Леонидом Кучмой документов по созданию ЕЭП в ходе саммита СНГ в Ялте, запланированного на 18-19 сентября, проекты соглашения и концепции должны быть одобрены украинским правительством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях