ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: ЕС или ЕЭП?

Корреспондент.net, 12 сентября 2003, 20:59
0
5

Из 2 тыс. человек, участвовавших в социологическом опросе, проведенном Центром "СОЦИС", 70% высказались за вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Беларусью. Вместе с тем, как сообщает Интерфакс-Украина, 56% украинцев поддерживают идею вступления страны в Европейский Союз.

Согласно результатам опроса, 19% респондентов высказались против вхождения в ЕЭП, 11% респондентов затруднились ответить на этот вопрос, а против вступления в ЕС выступают 20% опрошенных, 24% затруднились ответить.

По мнению граждан, эти альтернативы не оказались взаимоисключающими.

Так, около 40% от всех опрошенных ответили утвердительно на оба вопроса, то есть, хотели бы, чтобы Украина вступила и в ЕЭП и в Европейский Союз.

В четырех из пяти регионов страны число сторонников вступления в ЕЭП превышает число противников, только в Западной Украине (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области) оказалось равное число сторонников и противников вступления в ЕЭП - 41% "за" и 40% "против".

Больше всего сторонников вступления в "союз четырех" - в восточном регионе (Донецкая, Луганская, Харьковская области) - 85% "за", 9% - "против".

На юге Украины (Крым, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области) 88% жителей "за" и только 14% против вступления в ЕЭП.

В восточно-центральном регионе (Днепропетровская, Полтавская, Сумская, Черниговская) это соотношение такое - 81% "за", 10% против, в западно-центральном (Киев, Киевская область, Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Хмельницкая, Черниговская) - 66% "за" и 20% "против".

Среди тех респондентов, которые собираются голосовать на предстоящих президентских выборах за лидера коммунистов Петра Симоненко, 93% выступают за вступление Украины в ЕЭП и только 4% не хотели бы этого.

51% электората лидера "Нашої України" Виктора Ющенко поддерживает идею вступления Украины в ЕЭП, 35% - против.

За вступление в ЕЭП выступают также 83% потенциальных избирателей премьер-министра Виктора Януковича, против - 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях