ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый посол США в Украине прибывает в Киев

Корреспондент.net, 13 сентября 2003, 13:49
0
9

Новоназначенный посол Соединенных Штатов в Украине Джон Эдвард Хербст прибывает в Киев в субботу, 13 сентября, сообщает Интерфакс-Украина.

На понедельник, 15 сентября, намечена встреча американского дипломата с недавно назначенным министром иностранных дел Украины Константином Грищенко (работал послом Украины в США с 28 января 2000 года, назначен главой МИД 2 сентября этого года, - ред.).

Джон Хербст вручит Константину Грищенко копии верительных грамот. Верительные грамоты Дж.Хербст вручит вскоре после прибытия (сейчас президент Украины Леонид Кучма находится в Крыму, где 18-19 сентября пройдет Ялтинский саммит СНГ, - ред.).

Также на понедельник в МИДе планируется заявление для прессы американского дипломата.

До прибытия посла функции главы американской дипломатической миссии в Киеве выполняет временный поверенный в делах США в Украине Мари Йованович.

Напомним, что 27 июня этого года американский сенат утвердил кандидатуру Джона Хербста на должность посла США в Украине. Эта кандидатура была поддержана в ходе устного голосования.

51-летний Хербст с 2002 года работал послом США в Узбекистане. Ранее занимал должность генконсула США в Иерусалиме, работал помощником посла в странах бывшего СССР, в посольствах в Тель-Авиве (Израиль), Москве (Россия), Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

В августе бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль, полномочия которого завершились, покинул Украину.

Карлос Паскуаль он возглавлял американское диппредставительство с октября 2000 года. Предполагается, что он будет работать координатором помощи США Европе и Евразии.

До Паскуаля послом Соединенных Штатов в Украине был Стивен Пайфер, который сейчас является помощником заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Джон Эдвард Хербст будет пятым послом США за годы независимости Украины с 1991 года.

Хербст родился 12 августа 1952 года в Роквилл-Центре (Rockville Center), штат Нью-Йорк.

Получил степень бакалавра дипломатии, с отличиями "Кум Лауде" и "Фи-Бета-Каппа", в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета в 1974 году и степень магистра права и дипломатии в Флетчеровской школе права и дипломатии в 1978 году. Также учился в Болонском центре Школы углубленных международных студий университета Джонса Хопкинса.

Свободно владеет русским, общается на арабском, изучает украинский язык. Пришел на дипломатическую службу в 1979 году.

В Киеве с ним будет супруга Надежда и трое из пяти детей.

В посольстве Соединенных Штатов в Киеве работает около 175 американцев и 350 украинцев. Представлено более десяти американских правительственных министерств и ведомств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях